2008年12月20日星期六

[瀬戸のテーマ] Windows Mobile (PDA) 運作程序扼要 + 破解須知



◎Windows Mobile(PDA)的運作程序
為免難以明白,以下將會以電腦的運作程序來作相比。
PDA(主機) + WM(O/S)
WM 那個版本也沒關係
PC(主機) + Windows(O/S)
那個 Windows 版本也沒關係
MS/Mac/Linux 也可以
主要作用 簡單說明
IPL
(Initial Program Loader)
 
BIOS
(Basic Input/Output System)
 
開機自我測試
針對硬體裝置進行初始化動作
提供各元件的基本系統設定值
提供常駐程式庫
載入 Boot Loader/IPL
PC 上的 BIOS 是儲存於主機版上的 ROM,亦即唯讀記憶。內裡的各個設定值,就是原廠設定。自行更改後的設定值,會記錄於 CMOS 中。
所以 BIOS 亦是主機版的 Firmware。
在這以後的所有 O/S 或是 S/W 等,也需要 BIOS 所提供的各種設定值來運作。
WM 的 IPL 跟 PC 不同的,就是用戶不能自行更改各項設定值。
N/A CMOS
(ComplementaryMetal-Oxide-Semiconductor)
記錄 BIOS 的設定值
CMOS 是一種積體電路,內裡的記憶數據,必須靠外來電力去保存,PC 主機版上的電池就是為 CMOS 提供電力而出現的。
SPL
(Second Program Loader)
Boot Loader
(開機管理程式)
載入 O/S (Operation System 作業系統)
管理/限制 O/S 的載入
根據 Boot Loader 內的設定,可以提供複數的 O/S 選擇。
如只有單一 O/S 的話,會跳過選擇畫面,直接載入 O/S。
也可以藉由 Hot Key 來選擇如 Safe Mode 等各模式來載入 O/S。
Windows Mobile
(PDA 最常用 O/S)
O/S
(Operation System)
提供一個用戶介面 (User Interface),讓使用者能操作電腦中的各種指令。
用戶介面包括 Windows、Dos、Linux、Unix、Mac O/S、WM 等完成載入程序後的介面。
載入程序包括了 O/S 核心資訊、程式碼、用戶管理等程序。
PC 上的 O/S 儲存於 HDD。
PDA 上的 O/S 儲存於 ROM。
在運作上,可以理解成這樣。
破解須知
在這裡,請容許小弟客套一下:Hard-SPL 是一個破解的行為,破解後的機子,將失去保養。
閣下亦必須自行承受風險,因為這類破解程式並沒有甚麼 100% 安全保證。
敬請先詳閱說明及注意事項後,才開始破解,避免機子變磚頭。
在這裡,請容許小弟失禮一下:知識是非常重要,不要在機子變磚頭時才後悔,亦請不要把責任推到別人的身上。xda-developer 是一個巨大的 pda 知識寶庫,若自覺不足,請移玉步參文。
真的不能理解/語言障礙,但仍很想嘗試的話,請參拜經驗豐富的朋友。
在這裡,請容許小弟聲明一下:小弟不會幫忙熟人/工作以外的任何人。小弟不會為金錢而協力。所以,請不要留言說要小弟幫忙,也請不要留下電郵地址,免得閒人利用。

SPL
在 PDA 上,IPL/SPL 並沒有 PC 那樣方便地提供設定給用戶更改,只有一個俗稱三色畫面的紅綠藍白四色畫面,而且 IPL/SPL 比起 PC 上的 BIOS 有更強的管制能力。
在 PC 中,Boot Loader 是 O/S 的一部份(現在的 BIOS 也有提供,但沒有強制),但在 PDA 上,Boot Loader 就是 SPL 的工作,其中有一個管理 ROM 的機制,叫作 CID,防止用家 Flash ROM 內的資料。換言之,如用家想安裝原廠以外的 O/S,必須先要解除這個 CID 的管理機制。
在解除 CID 機制上,有以下這幾個方法:
  1. Soft-SPL/SSPL
    ‧在開機時,把 SSPL 跟 SPL 一起載入,來蹺過 CID 的管理

  2. superCID/Unlock CID
    ‧直接把這個 CID 的功能關掉
    ‧用家只可安裝同一個供應商的 ROM(任意升/降 ROM 版本)

  3. Hard-SPL/HSPL
    ‧直接把整個 SPL 換掉
    ‧沒有任何 ROM 版本的限制
由於 Soft-SPL 並沒有把 SPL 作改動,亦會令系統出現不穩定的情況發生,所以是最不理想的方法,但破解 IPL 跟 SPL 往往花費很多時間,所以 SSPL 通常是最早出現,但亦是最小人用的方法,小弟亦不建議使用。
而 superCID 算是一個最好的方法,要關閉 CID 功能,就需要 SPL 的全勸管理能力,亦是最難達成的條件。一但達成,就差不多等於變成不死身了,可是在破解中途出現問題,機子可能會變成磚頭。
Hard-SPL 把整個 SPL 換掉是現時最常見的做法,而且速度快,發生問題的機率相對降低不小,但一個 O/S 的載入程序非常重要,如果載入的 SPL 並不完美,最重要的 IPL 會有被破壞的可能。
以上三種方法,需要為不同型號的機子重新譯出專用程式(不同 SPL 版本也有可能),所以不要嘗試用其他手機型號的專用 Hard-SPL,否則 99.99% 會變磚頭。
在更新 SPL 前,請先看看手上機子的 SPL 版本。進入 SPL 畫面方法:
  1. 按著下音量鍵不放
  2. 啟動機子/按一下 Reset 孔
  3. 直到三色畫面出現,文字也完全出現後,就可以放開下音量鍵
不過,對一般用家而言,一般使用 Hard-SPL 就可以。最重要的是,不要貪快。Hard-SPL/superCID 譯出後不要立即使用,待兩三天,看看有經驗人仕試驗後的評論才行動也不遲。

ROM
可以理解成 PC 上的 HDD。
在 PC 上,雖然一個 HDD 只有一個英文代號,但每個 HDD 內也被系統分成很多部份來使用,在不同的 O/S 上,也會有一個磁碟重組工具,那裡可以最清楚地看到各區的分配。
當中最重要的是系統區域,包含了 O/S 本身的所有檔案、安裝的程式、所有用戶的資料等,其次就是不可移動區域,句含了一些運作中的暫存檔、系統的長註檔等資料。
在 WM 中,ROM 除了以上的分類外,還有一個,就是系統原廠還原用的資料,可以理解成原廠 PC 的 Recovery Disc,用來還原成出廠時的模樣。
這部份 ROM,當中包含了 SPL、WM 整個安裝程式、廠方附送的程式、以及一些廠方自訂的修改/調整設定。
這部份無法在 WM 系統中看到,因為這部份的權限歸於 IPL/SPL。亦因為這個機制,廠方提供的 ROM 容量比手上機子的實際 ROM 容量多。
所謂 Flash ROM,就是重灌這個部份,須進入 SPL 的工程模式,相當於進入 BIOS 設定畫面。
下載回來的 ROM,名字都是怪怪的,因為全是縮寫的關係。
說明如下:
  • 以這個為例 - RUU_BlackStone_HKCSL_CHT_1.19.832.0_Radio_52.49a.25.26_1.09.25.14_Ship
  • RUU - ROM Update Utility
    。這是最簡單的 Update 程式,跟官方提供的程式是一樣的

  • BlackStone - 機子的代號
    。BlackStone 是 Touch HD 的代號

  • HKCSL - 地區及代理
    。不同地區及不同代理的 ROM,語言、附送的軟體以及設定會有分別

  • WWE/CHT/.....
    。語言版本,WM 並非支援多語言的 O/S,所以有分別的
    。WWE = World Wide English、CHT = Chinese Traditional、......

  • 1.19.832.0 - ROM 版本
    。可以在『開始→設定→系統頁面→裝置資訊』中查閱
    。1.19 是主版及次版號
    。832 是區域跟語系
     

  • Radio_52.49a.25.26_1.09.25.14 - 通訊協定及通訊模組的版本
    。可以在『開始→設定→系統頁面→裝置資訊』中查閱

  • Ship - Shipped ROM
    。就是官方提供的 ROM

  • Cook - Cooked ROM
    。亦會有 Custom ROM 出現
    。高手們自製的 ROM,會以減低 ROM 使用量,或更新 Drives 為主要用途
強烈建議新手們下載 RUU 版本使用,因為沒有複雜程序,也比較安全。
跟 Hard-SPL 一樣,不要貪快。在新 ROM 譯出後不要立即使用,待兩三天,看看有經驗人仕試驗後的評論才行動也不遲。

Flash Hard-SPL 及 ROM
小弟並沒有使用 SuperCID,所以直接說 Hard-SPL。
先到 xda-developer 找所屬的專用 Hard-SPL 程式。
可下載的大概有三種:
  1. USPL(Unlocked SPL)
    ‧這個可以說是舊方法吧,速度慢,不過通常是 SuperCID 的方法,HSPL 還沒用過。
    ‧比較安全,即使中途出現錯誤,Soft-Reset 還原的機率也相當高。

  2. RUU(ROM Update Utility) - 建議使用
    ‧這個方法,跟官網下載的 RUU 一樣,不過並不是 Update 整個 ROM,只是 Update SPL 而已。
    ‧一般來說,10 秒左右便完事,錯誤的機會率非常低,主因是由官方 RUU 修改而成的關係。

  3. 使用 ROM Kitchen
    ‧只建議有經驗人仕使用
    ‧請參考 Restore SPL
安裝程序如下:
  1. 把下載回來的壓縮檔解壓到 PC 上的任何位置
  2. 確定機子有 50% 以上電量,最好是 75%/100% 
  3. 把機子內的記憶卡以及 SIM 卡拔除
  4. USB 連接電腦,並且確定 Active Sync 連接成功
  5. 仔細看清楚發佈者的說明,以及注意事項等等
  6. 把電腦中執行的程式全部關閉
  7. 把螢幕保護裝置/休眠關閉 
  8. 執行發佈者說明中的程式檔
  9. 依照程式中的說明,一步一步的進行
  10. 在安裝開始時,機子會重啟,並進入 SPL 工程模式(三色畫面)
  11. 在安裝途中,機子畫面會全白,只有上方出現安裝百份比,跟電腦中的百份比是同步進行的
  12. 安裝完成,機子會重啟,並進入 WM
  13. 重啟並進入 SPL 畫面,確認一次 SPL 版本
若中途出現錯誤,請冷靜,不用驚慌,依以下程序進行:
  1. 甚麼也不要動,包括電腦跟機子(若果是電腦方面 RUU 錯誤關閉,請跳到4)
  2. 先等多一會兒,看看是不是系統繁忙的關係,令安裝暫時停止
  3. 真的是停了的話,關閉 PC 的 RUU 程式
  4. 把機子 Soft-reset
  5. 這時應該會進入 SPL 的畫面(若成功進入 WM 的話,SPL 應該還沒有更新,可以重啟到 SPL 畫面確認)
  6. 確保 USB 的連線狀態,確定已連接上電腦
  7. 重新執行 RUU
  8. 這樣應該會成功 Update 的
  9. 若再失敗,不要再試,先確保機子能正常啟動到 WM 畫面
    重啟到 SPL 畫面確認現時的 SPL 版本
    再到 xda-developer 看看有沒有相關回覆/其他 Hard-SPL

  10. 若最後仍然失敗,不能重啟 WM,只能到 SPL 畫面的話
    就直接在這裡連接電腦,執行原本的 Shipped ROM
    仍不能的話,可以嘗試 Hard-Reset
    仍不能的話,請還原 SPL,拿到代理處維修

  11. 若失敗後,WM 及 SPL 也不能進入的話
    只可以說恭喜了,你中頭獎了,這個機率真的很低
Flash ROM 在基本上,跟 Hard-SPL 的程序是一樣的,不過時間會花上 10 分鐘左右。
所以不說了。

Restore SPL
還原 SPL,這個動作是為了取回保養,或是在賣掉機子時用的。
要還原 SPL,雖要兩個工具:
  1. ROM Kitchen - 找回自己手機的專用 ROM Kitchen
  2. RUU_signed.nbh - Signed SPL
    ‧可以下載
    ‧可在官方 RUU 中抽出來
關於還原程序,小弟只用 HTC 的,其他 Kitchen 是否一樣就不得而知,所以請自行看說明行事。
不過,大約是這樣:
  1. 先執行原廠的 RUU,把機子的 ROM 變回原廠一樣
  2. 執行 Kitchen 內發佈者指定的工具
  3. 選好手機、型號等資料
  4. 指定要安裝的 SPL(只需要指定 SPL)
  5. 最後按一下 Build ROM(HTC 的是 Build ROM)
還有一些使用 Kitchen 的更好方案,如自製 RUU_signed.nbh 等,可以參考這編
機子不一樣也不要緊,只要找回自己機子的專用 Kitchen 就可以。

大概就是這些
祝 武運亨通

2008年12月18日星期四

[瀬戸のテーマ] HTC Touch HD - Day X Hard-SPL + Flash 香港繁中 ROM + 簡單優化設定


關於 SPL、Flash ROM 等資料,請到以下連結:Windows Mobile (PDA) 運作程序扼要 + 破解須知
這裡是小弟的 BLOG,不是教學用討論區,請留意本文內容,不要留下無意義及不負責任的回應。
也請不要加小弟到 MSN,在之前 Viewty 已汲取教訓,所以不會為教授而加任何人到 MSN。
 
來到 Day X,是 Touch HD 的最後一個測試報告。xda-developer 的高人已推出了 Hard-SPL 的關係,小弟昨晚立即測試,並順利安裝了香港繁體中文 ROM。
關於 SPL、ROM 等資料,小弟將會已經以獨立主題補上。

 xda-developer 裡的這個主題,有安裝說明及檔案下載,有需要/想試一下的朋友,可以詳閱。
這個 Day X 將不會說明有關安裝步驟等,相關資料將會已經在獨立主題補上。
Hard-SPL 是一個破解的行為,破解後的機子,將失去保養。
閣下亦必須自行承受風險,因為這類破解程式並沒有甚麼 100% 安全保證。
敬請先詳閱說明及注意事項後,才開始破解,避免機子變磚頭。
正式開始。
本次 HTC Touch HD 的第一個 Hard-SPL 是由 OliNex 所製作的,請感恩。
檔案名為 Unsigned_HardSPL_for_Blackstone_OliNex.zip。
而今次,小弟亦在
這裡下載了最新的香港繁體中文 ROM:
ROM Version: 1.19.832.0(全球最新 CSL Shipped ROM,上一版本為 1.14)
Radio Version: 1.09.25.14
Hard-SPL 安裝非常快,大約十秒就完成了。
而香港繁中 ROM 大約用了十分鐘左右。
DSC00716 DSC00717 DSC00718
重溫一下,Hard-SPL 安裝前的資訊。
DSC00719 DSC00720
Hard-SPL 安裝中的畫面。
DSC00721 DSC00722
Hard-SPL 安裝完成後的畫面。
DSC00723 DSC00724 DSC00725 DSC00727 DSC00728 DSC00729 DSC00730
安裝最新的香港繁中 ROM 後,所有東東需重新設定。
DSC00731 DSC00732 DSC00733 DSC00734 DSC00735 DSC00736 DSC00737 DSC00738
基本安裝及設定完成後,程式集及設定項目一覽。
DSC00739 DSC00740 DSC00741 DSC00742
系統及記憶體資訊。
比起 1.14 WWE 版本,這個 1.19 CHT 版本更暢順,而且是在調整前,TouchFlo3D 仍有些許 Lag。
以下是小弟的調整內容:
  1. 安裝 NetCFSetupv35_Big5(3.5 比 2.0 運作更快)
  2. 安裝 tnyynt SD TuneUP(SD 卡槽讀速加強)
  3. 開啟 Registry Editor
  4. HKLM\Software\Microsoft\.NETCompactFramework\
    2.0.7045.00 的值改成 0
    3.5.7283.00 的值改成 1
    (把 .NET 3.5 改成預設)
  5. Reboot
  6. 安裝 Advanced Configuration Tool v3.3(方便)
  7. 開啟 AdvancedConfigurationTool
    張開 Performances:
     File system cache: Enabled
     File system cache size: 8MB
     File system filter cache: 131072 sectors
     Glyph cache: 128KB
     (可以選擇 Advised 的項目,不過 HD 的 RAM 多的是,付了錢就要好好利用)
    張開 HTC TouchFLO:
     High scrolling speed: 5 (advised)
     Low scrolling speed: 14 (advised)
     *這裡也有壓力板的設定
    按 Done 後 Reboot
  8. 開啟 Registry Editor
  9. HKLM\Software\Microsoft\Bluetooth\A2DP\Settings\
    Bitpool 相關全刪除
    加上 DWord "SampleRate",值設為 48000 (Dec)
    UseJointStereo 的值改成 0
    (請參閱這裡
  10. HKLM\Software\HTC\Camera\P1 - P10
    這 10 個 Key 內,也有一個 DWord "Enable",把這十個值改成 1。
    (把所有拍攝模式開啟)
  11. 安裝 changestartinput 及 G4 SIP CHT 後,Reboot
  12. 設定好 changestartinput 及 G4 SIP CHT 後,再 Reboot
    (可以更改預設輸入法,及關閉不要的輸入法,有助加快系統運作)
  13. 安裝其他所需軟件。
在小弟的調整後,不論是 TouchFlo3D,還是其他程式,也變得很暢順。
來一些照片:
DSC00744 DSC00747 DSC00748 DSC00749
S2U2 很好用,火焰背景很有迫力。
付了錢就要好好利用,看吧!還有 99.06 MB,運行甚麼程式也不成問題。
Tray Icons 是安裝了 HDTopIcon 套件,原本是一整套的 Icons,但在中文 ROM 上有些不能順利更改。
DSC00750 DSC00751 DSC00752
再來就是即興特寫,已經換了磨砂保護貼。
不再油膩、不怕指紋,小弟愛死磨砂面了。
相關軟件,請到 Google 搜尋。
相關技術及資料,如這裡沒有,請到各大 Forum 爬文,或到 Google 搜尋。

2008年12月9日星期二

[瀬戸のテーマ] HTC Touch HD - Day 5 運作情況(附影片)


來到 Day 5,就是拍片。
小弟的 Touch HD,已經過中文化、Fine Tone 等工序,雖然未算完美,但比 Default 的要好一些。
工具跟方法不要問小弟,到各大 Forum 也有高手門教路。
拍片是需要工具的,尤其是要拍得好。
工具不須要高級,但必要齊全。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 0. Preparing ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
段影片幅照片,提供了小弟的拍攝環境。
小弟房間的照片之前也有,因沒有大變動,所以就不再拍攝了。
一部 Sony DSC-T70、一個小型腳架、一張白色 A4 紙,
加上主角 HTC Touch HD,這樣就完成了整個拍攝場地。
IMAG0005
IMAG0003 這一幅是昨天拍攝的,全 Default Setting,不是太滿意。
不過小弟有 DC,所以她的質素並不重要。
Default Setting 的照片質素為 Fine,還有一個 Super Fine 的,
上 Google 找找應該會找到其他朋友的測試照片。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 1. Basic Running ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
這段影片,提供了最基本的運作情況。
還有 System Info 及安裝了 CE-Star 後在 Region 出現 Chinese Region 的畫面。
在這段片中會發現,要 Rotate 畫面時,必須把機子垂直最小 45 度才會有效。
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 2. Video Playing ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
這段影片,提供了影片播放時的運作情況。
試片為 THE DAY THE EARTH STOOD STILL 的 Trailer。
格式為 MPEG4 (H.264) 800x480 24fps‧ACC 44.1Hz Stereo 1411Kbps。
使用 HTC Album 播放。
最初的 5-7 秒有小許 Lag,之後就保持流暢。
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 3. Web Browsing ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
這段影片,提供了上網時的運作情況。
當中包括內建的 YouTube Player 及 Opera 的運作。
YouTube Player 有三個 Zoom Mode。
Opera 在 Rotate 畫面時,必須把機子垂直最小 45 度才會有效。
跟不能 Multi-task 運作的 IPhone 比較,流暢度是遜色一些,
但本來 IPhone 不是 PDA Phone,所以沒有比較的必要。
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 4. Program Running ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
這段影片,提供了執行第三方軟件時的運作情況。
當中包括 Resco Explorer + Registry Editor、MapKing G10、Google Map、
流動巴士版圖、Dr.Eye、新時代日漢辭典。
不論 QVGA、VGA 的程式,也運作無誤,而且流暢。
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 5. GPS Testing ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
這段影片,提供了GPS 定位時的運作情況。
測試用程式:MapKing G10、Google map。
位置:室內空間的一扇窗子內。
結果:五秒內定位完成,衛星連接數 8-9 個。
比起之前在室外行車時的 12 個為小是正常的,但定位速度依然高速。