文章

顯示從 十月, 2009 起發佈的文章

[瀬戸の手記] 戒菸後……

圖片
戒菸兩週,小弟唯一頭痛的是房間內濃郁的煙味。
跟靚仔蘇蘇借了一個香薰頭,不用兩天便把房內的煙味清理得八八九九。
不過小弟由於長期抽煙的關係,鼻子已習慣了煙味,所以要找非抽煙人仕來試驗才可。
如果有自願人仕願意充當白老鼠的話,請通知一下。
戒菸後也有不小好處,最明顯的有兩個:

節省不少錢。肺活量大增。小弟每個星期三也會打兩小時羽毛球,戒菸後的氣量大增,體能也上升不少,果然是健康第一!
至於錢方面……先跳過不談(汗)。

接著就是戒菸後的重頭劇 – Update for HTC Magic
這幾天,由於台灣的 HTC Magic Update (HTC Sense) 已經推出,一堆高手立即制作了很多 Custom ROM,而小弟也忙於測試。
到這兩天,Android 分享系列再次啟航,不過稍微跳得太遠,一來便是中高階習作。
等待入門級秘藉的苦手們,請耐心等待吧。

[瀬戸のテーマ] Android 分享 - 另類 Apps to SD 方法

圖片
Apps to SD,是指把 Apps 轉到 SD Card 上的功能,包括 Apps 程式、Cache、Data 三部份。
由於 Android 系統還非常年幼,Apps 還是只可以安裝到內存(Internal Memory)中。
系統、廠方附屬程式已經佔用了一部份內存,餘下的除了安裝自己喜歡的 Apps,還要供給 Apps 及系統運作時的 Cache 和 Data,如果安裝大量(過百)程式的話,內存實在不足以應付。特別是使用了 HTC Sense 後,內存更顯不足。
傳統的 Apps to SD 方法,是附屬於 ROM 中。即是如果閣下想使用 Apps to SD 的話,便要找一個合適的 ROM 了(有小數穩定的 ROM 是不支援 Apps to SD)。
除了須要 ROM 的支援外,還要把 SD Card 格式化,分配成 Swap(非必要) + Ext2/3/4 + vFat 三個區域。
Swap 是供系統使用,一般是 32mb,也有 ROM 是不需要的。
Ext2/3/4 是 Linux 系統的伸延空間,像 Windows 的 D Drive 一樣,一般是設定成 500mb。
vFat 是 SD Card 的空間,使用者只可以使用這個地方。在 Mount SD Card 到 PC 上時,只會 Mount 這部份。
說到這裡,相信大部份新手已經一頭霧水,所以就此打住。

新的方法 – Apps to SD(vfat) + Dual Mount SD Card

如上圖所示,手機上和電腦上同時可以使用 SD Card。
這全是一個價值 US$1.00 的 Paid App "SD Share" 的功勞。
SD Share 可以實現 Dual-Mount SD Card,令手機和電腦可以同時使用機子上的 SD Card。

就是左下的 Widget,非常方便。
全靠這個 App,新的 Apps to SD 方法才可以 100% 成立。
新的 Apps to SD 方法,不用格式化 SD Card,不用為 SD Card 分區,只要直接把 /data/app 複製到 SD Card 上,再把 /data/app 連結上就可以。
不過,這個方法也是要 root 權限的。
在 cmd 上,用 adb remount 後,在 shell 中執行:
cd /data
cp -a app /sdc…

[瀬戸のテーマ] Android 分享 - 魔術師轉職成英雄 - HoFo ROM

圖片
轉職經過有空才補上。
順帶一提,官方的更新會把 SPL 也一起更新,變成完美機(不能 Flash Custom ROM),暫時沒有解決方法。如果是 Custom ROM 愛好者,不要使用 Official ROM 了。

使用上很好,完整的 HTC Sense UI,支援 Multi-touch 和 Flash 的瀏覽器,跟各社群的連繫性,完美的 Magic 終於也誕生了。
Twitter 很好用,把 Widget 放在 Home 上,追蹤方便。
注意,更新後須使用 SDK v1.6 的 Driver 和 ADB 才能連結。
64-bit 使用者的福音,SDK v1.6 的 ddms 已經完全支援了。
ROM 資料:
HOFO v3.0.0 - 連結
不使用 v3.0.1 因為有 Wifi 和 BT Issue。Bugs Found:
GPS 不能開啟 - 可以把 libgps.so 劇本替換來解決
SMS TimeStamp - 似乎是地區性問題,亞洲地區 GMT +8:00 沒有問題
新增資料夾後,有機會令捷徑和資料夾不能移動 - 重啟後正常
沒有 3.0.1 般順暢,但也比 Hero 好。
版本資料。
只要在撥號中輸入『*#*#4636#*#*』,就可以進入測試目錄。  











[瀬戸の手記] 忙碌過後…

圖片
經過兩三個月的辛勞後,現在變得非常清閑,清閑得有點過份。由於太過清閑,所以決定戒菸。
因為沒有甚麼原因而抽煙,養成習慣後又沒有甚麼原因而要戒掉,最終是因為太無聊才決定而已。
今天是第三天,果然沒有甚麼原因的話,抽不抽也沒有分別一樣。