[瀬戸のテーマ] HTC Desire 最強體驗(下)

DSC01478 終於……終於來到下篇了!
這次的分享文也有不少支持者,在此非常感謝。
當中有為了御坂美琴的,有為了 Android 的,有為了 HTC 的,也有為了自己的(這個才算正常吧)……
但怎樣也好,大家使用得高興嗎?文章有沒有幫到大家?
上中外篇極其量只是介紹文,這個下篇才是很多朋友等待的文章吧。

在此先說一句,如果是想看有甚麼遊戲的話,你會失望,小弟只愛小型、可愛、耐久、頭腦這一類的小遊戲,所以要大型遊玩或動作至上的玩家會失望。
數量也不會很多,因為小弟通常只在車上作樂,玩到的遊戲不會多。
對於女性用家,或者只想殺時間的玩家,應該會非常合適。
不過當中也有一款大型的 ARPG,不錯玩,也可以殺時間。

還有,之前一直把『篇』錯打成『編』,在此致歉,稍後會修正。

>遊樂篇<
遊樂,有誰不喜歡?
上學上班壓力大,回家的壓力可能更大,每一處也要認真應付,在那裡也要扮演不同的角色。
遊樂的最大魅力就是讓大家減壓,甚至乎是發洩釋放壓力。
所謂『你有壓力,我有壓力!』,大家來把壓力向適當的地方發洩釋放吧!
所謂『認真?你就輸了!』,大家一起來遊玩吧!

不過,在我們有壓力時,手機也是有壓力的。
遊戲的容量比起程式大很多的,因為很多圖像的關係。
因此,小弟就不顯示容量了,以免增加大家的壓力。
另外,遊戲就是要自己揣摩才有意思,所以小弟不會說明太多,這一點要有心理準備。

>>總整理
All Games - 01 All Games - 02
小弟的遊戲不多,單機八款,網遊五款,共十三款。
還有一款是 HTC 送的,但因為沒有愛,所以沒有放出來。
>>Abduction!
Abduction! - 01 Abduction! - 02 Abduction! - 03
介紹:朋友被外星人帶走了,追上去吧!
類型:趣味
操控:重力感應
>>Caligo Chaser(收費、超大容量)
Caligo Chaser - 01 Caligo Chaser - 02 Caligo Chaser - 03 Caligo Chaser - 04 Caligo Chaser - 05 Caligo Chaser - 06
介紹:Zack 是城內的新手騎士,為了還錢而四出完成任務,順便維護城市和世界和平。
類型:ARPG(動作角色扮演)
操控:觸控
>>Flight Frenzy Deluxe(收費)
Flight Franzy - 01 Flight Franzy - 02 Flight Franzy - 03 Flight Franzy - 04 Flight Franzy - 05 Flight Franzy - 06 Flight Franzy - 07
介紹:控制飛機降落。
類型:技巧
操控:觸控
>>Jewels
Jewels - 01 Jewels - 02 Jewels - 03 Jewels - 04
介紹:這款不用介紹了吧~~
類型:技巧
操控:觸控
>>Labyrinth(收費)
Labyrinth - 01 Labyrinth - 02 Labyrinth - 03
介紹:這款不用介紹了吧~~
類型:技巧
操控:重力感應
>>TOSS IT!
TOSS IT - 01 TOSS IT - 02 TOSS IT - 03 TOSS IT - 04 TOSS IT - 05 TOSS IT - 06
介紹:把那廢紙丟進廢紙箱裡吧!
類型:技巧
操控:觸控
>>カラトレ!  Color Training!
(在 Market 請用日語尋找,或尋找開發者 BottleCube)

COLOR TRAINING - 01 COLOR TRAINING - 02 COLOR TRAINING - 03
介紹:訓練左右腦的協調(邏輯智能歸左腦、想像感官歸右腦)
類型:腦力
操控:觸控
>>黑白棋
黑白棋 - 01 黑白棋 - 02
介紹:這個不用介紹了吧。
類型:棋藝
操控:觸控
>>Storm8
Storm8 - 01 Storm8 - 02 Storm8 - 03 Storm8 - 04 Storm8 - 05
介紹:Storm8 推出已久的網遊,從 iPhone 轉移到 Android 了。
全數8款,小弟只現以上這五款。
類型:OLG(Online Game)
操控:觸控
>影片編<
Video - 16 先留意,不是影音,只是影片唷~~
影片,這是一門非常高深的題目,特別是現在非常多不同的影音格式和包裝格式。
現時,Desktop 上最流行的包裝格式是 MKV 沒錯,影片是 AVC H.263/H.264 的 MP4/XviD/DivX,音效是 FLAC/ACC/AC3/MP3。
而網路上最流行的是包裝格式是 FLV,影片是 AVC H.264 MP4,音效是 ACC/MP3。
到手提裝置上,最流行的包裝格式是 MP4/RMVB,影片是 AVC H.264 MP4 / RM,音效是 ACC/MP3/RM。

為何 RM 會變成主流,原因在於其低容量而非質量。
不過在儲存媒體的快速發展,以及裝置的處理能力,人們的品味也相對提高不少。
MP4 影片的成熟,壓縮轉換軟件的簡單易用,低質量的 RM 在高質量的裝置上失去了享受的樂趣。
在現今主流裝置/系統不支援 RM/RMVB 的現在,改變習慣吧。
或許有軟件可以播放 RM/RMVB,但其聲畫不同步,跳線,以及大量耗費系資源(沒有硬解),放棄 RM 是正常的選擇。

堅持要觀賞 RM/RMVB 的朋友,就此打住,小弟不會介紹任何 RM 相關的轉換方法。
當然要自己去嘗試的請自便。
在此,小弟也不會談及甚麼專業級的東西,只會說最基本最簡單的轉片方法。

>>影像知識
在電腦上,大家使用的色域是 RGB 三光原色,每個光原色有 0-255 共 256 個層級,令畫面有 16,777,216 種色彩,再加上渲染和光影運算的話,會有再多一倍的色數。
但在影音上,色彩層級並沒有 256 個這麼多,而是 16-235 共 220 個層級而已。
為何會有此差距? 為何影音產品上的成像又會比電腦成像優秀?

這全是因為人的感官能力所致。
人眼並沒有能力感受到 256 個層級的色彩變化,也沒法分辨出低於 16 的暗度和高於 235 的光度。
結果以享受體驗為主的影音產品,其發展、設定、優化等會令人覺得比以邏輯為首要考量的電腦更加優勝。

這裡有一個小測試『FM 100 Hue Test』,很簡單的,只是把顏色排列好,完成後有得分。
不過這個測試中,每一格的色彩變化,是以人眼的極限分辨力來設定好的,而非以 256/220 個層級變化。
在排列好後會發現,縱使不是逐一層級變化,但色彩的轉便非常自然。
這就是數字不能用來決定我們滿足與否的證據所在,選擇產品是以親身體驗為先,數據只作參考之用。
這也是為何比較完美運算的電腦產品,也轉向跟影音類產品合流了。

受到現在影音和電腦結合的數碼時代所影響,很多裝置也開始轉用以影音優化的設備,來提升消費者對其產品的評費,而 Samsung 的 AMOLED 配合手提裝置的這個配合是一個非常成功的例子。
在此之前,就只有 ATI/Onkyo 等小數廠商會在不同領域上出力。

身為輕度影音愛好者的小弟,當然會大力地推崇這一類產品。
原因很簡單,我不作專業事項,而作享受娛樂。只要能滿足被影音設備寵壞了的眼睛和耳朵,這就是一件好產品。
所以,小弟非常期望 Super AMOLED 的量產,以及和 HTC 的新產品結合。
>>動態效果
所謂『有圖有真相』,在說明轉片方法前,先給大家看成果。
測試內容還算豐富,希望大家可以以自己的眼睛看看,以作為其中一個參考。

要 AMOLED 跟 TFT 比較會很頭痛,也會引起不必要的駡戰,所以今次比較的對不是手提裝置,而是高級的影音設備。
測試影片:ホッタラケの島 ~遥と魔法の鏡~
測試內容:流暢度、黑位、光位、色彩
影片格式:AVC H.264 MP4 720x400p@23.976  BitRate 1429Kbps
電腦配置:ATI HD4850   HDMI Output  to  Marantz AVR SR8001  to  TV
1080p@60   YCbCr 4:2:2 標準色差輸出
手機配置:HTC Desire 原廠配置 + PlaysVideo 播放軟件

歷史最初大對決<一>
[HTC Desire 3.7" AMOLED VS Sony 40" X-Series LCD TV 40X250]


從來沒有人這樣做過對比吧!哈哈哈!!!!!
如果是 TFT,一定會被影音設備比下去。
不過 AMOLED 的效果卻跟影音設備不煌多讓。
流暢度:24fps 一樣流暢(小弟也試過 30fps 的片子,也一樣流暢)
黑位:AMOLED 完勝(沒有背光燈的關係)
光位:由於是動態畫面,沒甚麼大差別,其實 AMOLED 好一些
色彩:由於小弟這部 40X250 已使用多時,色彩已經變淡,補回這差額的話是平手。
由於拍攝此片段的器材並不先進,加上小弟手震的關係,所以有不清晰的地方,請見諒。
>>靜態效果
所謂『有圖有真相』,除了動態的影片比拼外,又怎可以不比一下靜態的相片呢~
細膩度沒辨法比較,因為 40" 1920x1080 的 dpi 太大了,在相機下微粒盡顯。
而拍攝的器材並不先進,加上小弟手震的關係,所以有不清晰的地方,請見諒。

因此,這裡希望大家以色彩、黑/光位。
歷史最初大對決<二>
[HTC Desire 3.7" AMOLED VS Sony 40" X-Series LCD TV 40X250]

首先,小弟以 VNC 軟件連接到 PC 上,讓手機上顯示電腦的畫面看看。
DSC01536 DSC01537 DSC01538
為使用多年的 40X250 的色淡加回分數的話,可能也比不上 AMOLED 上的色彩。
那麼再看一下靜態的電影畫面又如何吧。
DSC01539
在手機和電腦上,在同一個畫格靜止時,色彩還是 AMOLED 比較濃。
相片又如何?
DSC01540
這是用 Desire 所拍的照片,還是 AMOLED 色彩比較濃郁。
為何動態比屏時沒有這麼大的差距呢?原因如下:
1. 小弟的 40X250 已使用多時,色彩已經變淡了。(哭)
2. AMOLED 的色彩確實是過濃,不過由於人眼視覺暫留的效果,在動態表現
上返以有很好的效果。
3. 軟件還沒有達到最大優化。(使用不同相片軟件會有不同結果)
其實在 LCD Monitor 也有同一結果,動態能力越高(反應時間越少)的顯示器往往色彩越淡色偏越嚴重。
而 OLED 天生有高動態能力和色彩濃郁的特性,結果跟 LCD 呈相反現像。
當軟件商對 AMOLED 優化變得成熟後,OLED 便能完全取締 LCD 的地位了。
>>轉換影片
相信有得多人會轉換影片格式,但對每種格式的特性,哪種格式用於哪裡最合適,這些是否了解?還是只是可以看就可以?
今天小弟不談專業,不談深入,不談歷史,只談現時一種:
◎手提裝置的主流 - MP4◎

1. 首先請到 Google 上找一套免費軟件『影音工廠/格式工廠』。
2. 安裝好後,開啟。
3. 依照下圖所示的步驟執行:
FF - 03
在第5步時,請留意螢幕大小的設定如下:
○片源水平線數大於 525 而小於480的一倍時,請選 50%
○片源水平線數大於 480 的一倍時,請按比例計算解析度
○片源水平線數等於或小於 525 時,請選擇預設
另外,也不建議把 FPS 設定小於 23.976 或大於 30。
4. 應該會見到第一個檔案開始轉換。
5. 轉換需時,睡覺去吧,收成在明早。

預設的檔案輸出位置是:
XP:我的文件 /FFOutput
7/ Vista:文件 /FFOutput

放在 SD 卡的那裡也可以,當然主要放到一個資料中是最好的。
小弟是於在 Videos 中的。
>>範例
在這個星期,小弟嘗試了得多不同的壓片設定,由於有太多不能接受的結果,自己看了也有洗眼衝動的作品,所以,以下只提供了最後入圍作品的相關資料。
Video - 01
首先是最後入圍作品的相關資料。
全部片長為 1:28:36,所以容量也很驚人。

比較來了~
質量(BitRate)
靜態段落
動態段落
509Kbps Video - 02  Video - 06
1018Kbps Video - 03 Video - 07
1189Kbps Video - 04 Video - 08
2018Kbps Video - 05 Video - 09
靜態的話,質量差不多沒有分別,只有銳利度明顯地下降,從字幕上可以看到。
動態的話,整個質量明顯地失真,只有 2000Kbps BitRate 才算合格。

以容量作考量的話,真的很嗆的話 1200Kbps 也可以,但有餘的話便用 2000Kbps
吧,畢竟我們是希望在這麼艷麗的 AMOLED 上欣賞影片,而非受難。
>>Q&A
●哪個格式的影片可以轉換?
○只要在負責轉換的PC上可以播放的影片也可以轉換。

●哪些格式的影片需要轉換?
○只要符合以下其中一種,就必需要轉換:
1。如果格式不是 MP4
2。影片的水平解析度大於 480(480線)
3。影片的幀速率(Frame Rate)大於 30
4。影片不是用 AVC H.264 格式

●哪些東西需要準備?
○1。一張專為手提裝置優化的 Micro SD Card。
DSC01497
建議 16GB 的這一張,價格是 HK$ 310-320 之間。
2。電腦軟件:格式工廠/影音工廠(FormatFactory)
FF - 01 FF - 02
可在 google 上找到,免費的。
這是同一套,不知為何名字會不同,但小弟是安裝了影音工廠的。
為閣下自己好,也作為新一代的榜樣,請拒絕免費午餐,自己動手找!
使用其他軟件也可以,只是不問小弟如何設定就是了。
3。在 Market 找 PlaysVideo 這一套免費軟件。
Video - 14 Video - 15
為可推薦這套?因為她是唯一一套只為播放影片而生的軟體。
如果大家有安裝過其他,或者安裝過 N1 的 3D Gallery,就會發現有一
些網上串流影片的播放器預設值沒辨法設定。
本來這不是大問題,但當我們沒辨法設定,那會改變了其他設定,會否
是軟件之間的相容,會否有其他問題?
另外,原生的也有播放器,為何捨棄?原因如下:
Video - 11 Video - 12
左邊是 PlaysVideo,右邊是原生的。
控制項目好像原生的好些,其實剛好相反。
瀏覽條永遠是越長越好,而可以向前/後跳片的功能是最常用的功能。
反而那個 Fit to Screen 和 Back 的功能是最小使用的。
最後還有一個最必須的功能……
Video - 17
記錄上次退出的時間點,原生的播放器是沒有方法做到。
也為了不要再用到原生的播放器,請於原生相簿中:
Menu→設定→預設相簿→把所有影片的鈎取消
●除了建議的軟件,可否使用其他軟件?
○當然可以,不過小弟建議的軟件,是花了時間作測試,其他的軟件會否有問
題,則沒法保證。

●如何按比例計算解析度?
○一般最理想是以 25%、50%、75%、100%、125%……這樣的比例增減是最
理想,而非以裝置的解析度作標準去計算,這樣片源的失真率會降到最低。
以 HTC Desire 的能力和 800x480 的解析度來說,水平線數不超過 525 的話,
便可以不用更改,預設就可以。
另外,亦不建議放大,失真度很高,這方面由播放器處理就好。
但是,如果真的想以 480 線來計算的話,請以下面的方程式計算:
Round Down(Source V.  /  Source H.   x 480)
這樣就可以得到新的垂直線數了。

>預告篇<
真的沒想到會有預告篇!
不過這幾天又有一些新東西發現了,例如:
Home - 05 Smart Shortcuts - 07

由 Android 提供的單調資料夾,變成鮮艷美麗的資料夾。
所以,應該是真的最後一次預告了!

下回『HTC Desire 最強體驗(S)』內容:
    • S的真意(可不是 Super 這麼單純唷~~)
    • 最後強化的體驗分享!
2 則留言

此網誌的熱門文章

iOS娘 製作過程 (iOS Girl Drawing Process)

如何練習繪畫角色 (How to practice drawing character) Part 1

人物設計 (Character Design)