2010年4月25日星期日

[瀬戸のテーマ] 「K-ON!Theme on PLURK」完成了!! × 分享至上!!


「K-ON!Theme on PLURK」完成了!!
首先不知 PLURK 是甚麼的話,請先看這編
而不知到 K-ON!是甚麼的話不打緊,只是用了這動漫作品來做主題背景而已。
在提過 Plurk 的那編文中,也看過一次這主題的雛型,也知道在 Chrome 上很好,而在 IE 上就有想死的感覺。
而這幾天,在小弟的努力努力努力地修正之下,除了很多細部的地方也優化了之外,也已經在 Google Chrome、Mozilla Firefox、Apple Safari、以及 Microsoft IE 8 上進行了所有測試,除了 IE 8 這件先天缺憾的急就章不良品之外,其他的也表現完美!!
Preview 2010-04-24 - Chrome Preview 2010-04-24 - Mozilla FX Preview 2010-04-24 - Safari Preview 2010-04-24 - IE
由左起的截圖是來自:Chrome、Mozilla FX、Safari、IE 8  on  Windows 7
原圖比較大,各 1M。(背景是重新製作的,用了三十分鐘,超高質的 PNG!!)

在比較結果前,回顧一下預設的 CSS 是如何吧!《這裡》小弟加了一條有回應的噗文,按一下可以看回應。
而現在可以到小弟的 Plurk 看一下。《
這裡》就好像不是同一個網站般,各處也有不少效果修改過,花了很多時間測試。
這就是 CSS 的力量了!!!!
回來正文。
在比較過原圖後就會發現,表現最漂亮的是 Safari 和 Mozilla FX,最差是 IE 8,文字和圖像也是,而 Chrome 則非常接近 Safari 和 Mozilla。
CSS 上所有格式,在 IE 上的效果不是消失、就是表現很差。
在這個極多網站運用 CSS 來設計網站的年代,IE 活了這麼多年也是如此,論進步的速度跟 Windows 差天共地了,至少 Vista 和 7 的介面和表現也很理想。
讀取速度上,最快的是 Chrome,而 Mozilla FX 也不煌多讓,Safari 再慢一點(可能不是 MAC 的關係),IE 8 只能令小弟遠觀輕嘆而已。
在 Plurk 以外的安全性來說,應該是 Chrome 最少後門,而 IE 當然不用說了,另外兩家沒有使用太多的經驗,所以不談。
在網站上的編譯有出錯時,就會對使用者有不同的影響,而 CSS 的錯誤則影響了外觀,這時候就看瀏覽器的實力了。
IE 8 非常強大,列出來讓你看那些程式編碼/.js 錯誤,相信一般大眾有看沒有懂,最後唯有留下左下角的感嘆號唉三聲。
Chrome 真正的強大,Google 風格,自動補正,對使用者而言真的非常好,但小弟用 Chrome 看結果,一直以為沒有錯漏,結果卻有數個地方出錯了!還好 Chrome 也有不少內建的工具,對 Debug 非常有幫助。
Mozilla FX 和 Safari 在支援 CSS 上也十分出色,只有少部份的 CSS 碼要特別處理,其他一切完美。由於小弟在 Chrome 修好了錯漏才處理 FX 和 Safari 的相容性,所以對她們的補正能力並沒有測試。
到最後,小弟會選用 Google Chrome,簡單輕巧而強大,連更新也是偷偷完成,絕不影響你的享用。
Mozilla FX 很好,但接著會有一堆外掛讓你玩,最後越來越鈍,越來越多 BUG。
Safari 在 Windows 上很美觀,但也非常吃資源,速度也不理想(小弟的機體不弱,請參考舊文),應該是把一堆 API 放到 Windows 上運作,而非用 Windows 的 API 的關係,在 MAC 上應該是無敵的。
IE 8…………我們就跳過這個吧~~

分享至上!!
既然辛苦地做好了,當然要分享一下~安裝 CSS 到閣下的 Plurk 上:http://bit.ly/cxGNeS若是第一次安裝其他人分享的 CSS 的話,不用擔心會蓋掉了自己的 CSS,因為在不關閉設定視窗時,可以回復的。
說到分享,在這個「K-ON!Theme on PLURK」主題中所用到的幾個素材,並不是存放於網上相薄,而是存放在Google 文件 上。
這個 Google 文件服務非常好用,每人有 1024MB 容量,資料夾獨立分享設定。
沒有檔案類型限制,在 PLURK 中的游標所用到的 cur 檔、背景的高質 PNG、一些透明黑色的背景、還有一些圖示,全部也是放在 Google 文件上;上面那四張各 1M 大的原圖也是在 Google 文件上的啊~
而說了一堆瀏覽器的東西,當然要補上一些下載連結吧。
說到分享,不得不提的是 RSS 了。Google 閱讀器 是一件 RSS 利器,隨了有更新時會有提示這一類大眾功能全部齊備之外,還可自由設置資料夾,自由地分享/追蹤/搜尋,還有星號標記、註解、趨勢圖。
Google 閱讀器 已經是小弟的駐足之地,因為小弟會看的資訊網太多,以前沒有太好的 RSS Reader 時,會不停在各大網站來來回回,非常累人,而現在一個網站一個畫面,真的非常方便。
「いい時代だけど、ダメ人間が増えるとおもう。」←感言…呼~~ (小弟己戒菸)

2010年4月23日星期五

[瀬戸の手記] 突然被取錄了! × 心のトモ!其の二


突然被取錄了!
昨天下午面試,地點是貨櫃碼頭,空運公司。
最初的面試時間是 1000 的,可能是因為歐洲的航班正在混亂當中,時間改成 1530。
貨櫃碼頭外是經常塞車的,而且昨天突然狂風雷雨,所以小弟便提早一些出門,結果 1430 便到達了。
還好,面試在 1445 便開始了。

小弟一直以來沒有 Second Interview(二次面試)的經驗,因為每次也是一次決勝負。
不是很快地被叫「回去等消息」,就是即時面見部門經理(通常二次面試才見部門經理的)。
果然是大公司,除了一張簡單的職位申請表外,還要即時以英語書寫簡單的自我介紹。
之後,首先是人事部經理,然後就是部門兩位經理。
其中一位部門經理是外籍人士,還好平常會有不少外籍旅客問路,普通的對話不成問題。
就這樣一直談到 1700 結束。
回家不久,再次接到人事部經理的電話,說取錄了。
星期一「正裝」上班,
就是這麼突然。

心のトモ!其の二
這一句在這一編也出現過,今次是第二章了。
這份工作是蘇蘇介紹的,這好像已經是第二次了。
而在之前那一編出現過的禮禮,也再次出動員工折扣來讓小弟買「正裝」。
還有健健、寶寶等(←因為這裡每個登場人物都是疊字)也有不少的鼓勵。
「これこそ、心のトモだ!!!」
就是這樣,其他的不用說了。

2010年4月21日星期三

[瀬戸の手記] 今こそ、CSSの時代だ!(超大誤!) × Chromeの時代だ!(沒有誤!)


就是現在,CSS的時代來了!!!
其實只是昨晚至零晨四時左右和今早至現在(下午二時),一直在弄小弟的 Plurk
Plurk 是其中一個知名的 mini blog,中文以音譯作「噗浪」,而這個字的意思可參考這裡
噗浪跟 Twitter 很相似,Twitter 有的功能噗浪也有,而且更多,樂趣更多。
噗浪最出名及最吸引人的地方,就是那條稱為「河道」的流水式時間軸,令單調的外觀變得更酷。
說到外觀,就不得不提「CSS」。
大量網站也使用CSS來設定網頁的格式和外觀,而噗浪亦不例外。
噗浪中大部份的CSS採公開制,用家可以自行更改。
在沒有更改過CSS前的外觀,可以在
這裡看一下,差別相當之大!
除了背景之外,很多很多的地方也不同,整個風格變得也不同。

其實在去年(2009)12月加入時,已改了很小很小的地方,而這個月因粉絲多少(很突然!),興致勃勃地又改起來了。
這次改得非常徹底,除了背景外,整個版面也變得完全不一樣!
最花時間的是河道,噗文的格式、顏色等等也花了不少時間去試探,也參考了不少公開和非公開的作品。
Plurk - Preview 2010-04-21 - 03 例如左圖。
噗文以虛線圍著,底色也是半透明。
當展開又虛線會消失,透明度也會降底。
當噗文有新回應時,
回應數會變大和以酒紅色粗圈顯示。

還有不少地方修過,例如上圖那個「說」和「分享」的格式已經不同了。
Pointer 01 Pointer 02 還有滑鼠游標改成左邊那個,右邊那個是其中一個粉絲用的游標。
可惜 Twitter 集中於台灣使用者居多,雖然開始多了不少其他東南亞地方人士使用,但始終比不過 Twitter,始終頭湯是不同的!
這個「少女風」的主題完成後,會分享出來。
由於沒有分享過,所以不知會分享到那裡

Chrome的時代來了!!!
 Chrome 是 Google 的作品之一,這裡說的不是那個不知何時面世的OS,而是 Chrome 瀏覽器。
在說這個 Chrome 有多那個之前,先看以下的比較圖……
Plurk - Preview 2010-04-21 - 01 Plurk - Preview 2010-04-21 - 02
左圖是在 Chrome 上所看到的小弟的 Plurk,而右圖則是在 IE 8 上所看到的小弟的 Plurk
分別可大了!所有圓角、部份式樣不見了!連外觀也受到不少打擊!!(哭~~)
而最大的差異點就是速度!Chrome 真的太神了!IE 8 也慢得太神了!!
小弟轉用 Chrome 一年左右,基本上已經沒有甚麼上不到的網站,整個爽度就是超高!!
而小弟最喜歡 Chrome 的地方,就是內建的「檢查原素」這個功能。
小弟在改 Plurk 的 CSS 時,真的事半功倍!
哪些是網站內訂改不了的,參數名稱是甚麼,所有東西齊整地排列在眼前。
在這裡小弟強烈推薦 Google 家的 Chrome 瀏覽器。
可以在
《這裡》下載。

2010年4月11日星期日

[瀬戸の手記] 『夕陽無限好,只是近黃昏』 - 引申:雲端的重要性 -


辛苦找來的很多資料,花了不少時間效對,日以繼夜地修正,結果……
HDD突然……沉默了!!
IMAG0119 這是 2010 年 4 月 9 日,夕陽西照之時所發生的事。
小弟很高興地把剛收集好的 2007 年一系列的 Image Songs CD 整理時,『啪唰』的聲音突然傳入耳中,然後從電腦傳來了慢板『噠、噠、噠』的 HDD 聲音,接著便當機了!
重啟後,一個最重要的 HDD 讀寫失敗,另一個則有輕微的讀寫障礙。
這兩個 HDD 就是數年前購入的 Samsung 500GB。
兩個同型號同時間出現問題,証明不是小弟的問題,而是 HDD 本身的問題了。
幸運的是,其中一個常保持在 60%-70% 使用率,損失的只有兩個檔案。但另一個……使用率超過 85% 就真的沉沒了!!!
早兩天曾經重新組織過 PC 裡四個 HDD 的 Data Flow Structure,把 eMule 和 BT 的重責只指向一隻 HDD,而其他三隻只供日常作業之用;也為了改善空間不足的問題,曾作大量的資料讀寫和刪除行為。
相信就是這樣,原本已經不濟的韓貨在連番過勞後,突然死了!!!


還能撐多一下子的那個 HDD,成功把資料複製出來了,幸運地只損失了兩個檔案。
而成了沉默戰艦的 HDD 中,雖然資料非常多,還有很多預備好和製作修正中的作業,不過都是些頗熱門的(詳見前一編),可以用時間收集回來,不一定要花錢到維修公司取回資料。但是,一次過損失了 500GB x 2 的空間卻必須填補,購置新的 HDD 已是必然之事了。
在非常失落、沮喪、煩悶、枯燥、失眠等等的心情下,考慮了各方面的資訊(from Internet and 禮禮)後,決定棄艦!
『夕陽無限好,只是近黃昏』,小弟當時深深地體會了這句話的精髓……

IMAG0117 2010 年 4 月 10 日,下午二時左右,在配合小弟心情而灑下雨粉的天空下,小弟與禮禮在 SSP 購入一隻 WD 的 1.5TB HDD。
雖然 1.5TB x 1 大於 500GB x 2,但還是沒法撫慰心靈的創痛……
『心のトモ』就是靈藥了!禮禮冒著雨出來,除了資助了小弟,還請了小弟一頓午餐,這不是『心のトモ』是甚麼!
心情就此被修理過後,便回家為這新的戰艦進行啟航儀式,並佈署戰略!


IMAG0118 同日回到家後,馬上把新的 WD 1.5TB HDD 裝備好了。
小弟的機體是自家組裝的『SOHO 裸族水冷自組機體』!
這名字是剛剛想到的,很有氣勢吧!下編來個寫真集吧~~
(關於這個 SOHO,可參考 SOHO Design – Day 
1 2 3
原本是四個齊齊整整的,現在圓桌缺一腳,有點空虛……
這個新的 HDD,會兼具 Storage(long and short term)和 影音作業的資料處理。
C: Drive 仍然是自顧自運作的 WD 1TB 的 Windows 7 系統用專區。
而最古舊也是最賣力的 Maxtor Diamondmax 10 300GB 則在短期內堅負起 eMule 和 BT 這兩項最大 Data Flow 的作業,也就是跟之前沒有太大的分別。

其實早在大約兩三年前左右吧,也一度連續損毀了兩隻 HDD。
這次也是,在上年尾時已知道這兩隻 HDD 必須盡快替換,可是在沒有找到一份正常安定的工作前,也不能動用太多金錢,結果只買了一隻 1TB 的 Hitachi HDD 來取締 DVD Backup。
之後在年初,剩著 Windows 7 的氣勢,把快要斷氣的 C: Drive 換成 WD 的 1GB HDD,可是卻避不過這次韓軍的兩面埋伏。這也只能怪小弟資源不足之故了 >.<
於是,過去兩天的心情如下……
咦咦! 壞了!? 資料呢? 死一死 算了… 修理費 太貴了吧! 神啊! 心の トモよ!

!壞了!?資料呢?死一死算了…修理費太貴了吧!神啊!心のトモよ!

~~~~~~~~~~~~~~~~ 引申:雲端的重要性 ~~~~~~~~~~~~~~~~
5322145_1d473fe5371193906de3cf7a9648ad27[1] 5322145_a04d9696afa9124b1e292a28983c9027[1]
這些是甚麼?
其實這些是小弟存放/分享於 
TwitterPlurk 這一類 mini blog 上的東西。
就因為有了這些小 memo,令小弟修復、重新收集、製作修訂損失了的資料,以及重整電腦資料架構上提供了不少協助。
這些 mini blog 在使用上非常方便,只要可以連線到網絡,手提電話、電腦也可以簡單地發佈、回應、PM。
而且比起大家最常用的 Facebook,更加安全、簡潔。
像小弟一樣,當備忘錄來使用也十分有用。

p.s. 從這一編開始,小弟會用『微軟正黑體』發佈。

2010年4月8日星期四

[瀬戸の手記] 字幕和翻譯的要求!


昨天那編……實際上並沒有說過在忙甚麼,所以今天忙了半天後便說一些吧~
只說一些唷~~
由於小弟近數個月來的努力,補完的片和歌也不少。
而小弟對部份內地式翻譯很頭痛的關係,於是一直忙於修正補完。
在說翻譯上的問題前,在字幕的顯示上,如果沒有改變預設值時,會出現不平滑的情況。
如果一些效果炫目的字幕效果,甚至會有鈍格的問題。
其實這全部也有方法解決。

字幕Setting
小弟只用 K-lite 的,所以只提供 Media Player Classic 的設定方法。
按上圖的次序,把 Sub pictures to buffer 設成 15 和 Maximum texture resolution 設成 Desktop 就可以。
字幕
效果請按上圖看看,分別很大唷!!
(這個附註的字體好像太大,會修正到下面那個一樣。)
突然說這個並無他意,只是偶爾看到他人的字幕怎麼這麼醜……

小弟一直修改字幕,發現最常改到的地方是:
  1. 解析度的設定 - 總是跟片源不一,這是懶得再設定字型大小和一些效果位置吧!
  2. 地區性用語 - 很牛B、MM,這一類用語根本不能放到檯面上好嗎!
  3. 大量錯別字 - 『好象』『壹些』『上麵』這類錯別字,大多是簡轉繁的錯誤,不轉還好!現在 Office 2007 Word 的繁簡轉換應該是最完美的,即使文中有日文也能分辨出來。
  4. 簡無可簡 - 『放在這吧』『那有電視』,原來『這裡』和『那裡』也被簡化至此了!
  5. 錯字百出 - 不太想說簡體字如何把數千年文化置於腦後,但看到『内、呐、温』這些錯字後,真的有點想怒罵『草泥馬』!中文字體的源由就此被抺消了……
  6. 主字幕、副字幕、附註 - 主字幕和副字幕通常也做得不錯,但附註大大方方地顯示出來,還有那些不看附註就看不下去的字幕也是該去死兩次的。附註應是看不看也不打緊、僅提供參考或更多樂趣的東西,小弟也明白做附註所付出的比主副字幕更多,但也不能反客為主,應用變通的方法讓主副字幕令人明白劇情才是。
以上這些真的太不能接受,但一些錯字常軍卻最愛把字幕釀到片中,然後以最快的速度放出,之後第二日v2,第三日v3,當中只修一兩個錯字。
(網絡垃圾和塞車現象就是這樣產生的!!)
其實外置字幕是最好的,有甚麼錯要改也很容易。MKV 的話也可以自行抽取字幕,釀到片中根本沒有意義。
(心想他們是否把鑲和釀的意思搞亂了??)

最後一個常見的問題,就是翻譯問題,有時並不算是錯誤。
這個主要看翻譯員的水準和熱情,對劇情、原著、官方設定等有一定程度的認知,對未知事物的搜尋能力,還有一堆日語文字遊戲/歷史的認識,真的不是一件簡單的事情。例如:
ソラノヲト,地名 No Man's Land,官方是譯作『不毛の大地』,等於中文是不毛之地,由於台詞是 No Man's Land ,所以有字幕組直接譯作『無人地帶』,意思上正確但實際上錯誤。
宇宙をかける少女,第一話 Leopard 跟獅子堂秋葉第一次見面時,Leopard 用『木端人間』來叫她,木端這字常解作木屑,也有殘渣(無用之物)之意,Leopard 的意思是後者,著重於自己在人類之上;但秋葉聽到後,卻只對『木端』這詞生氣,而在第二話中 Leopard 改叫秋葉做『枯葉』,便知道笨笨的秋葉生氣是因為木屑(秋葉落下等同無用之物)而生氣,也算是『枯葉』花名的伏線。
水準再高,沒有熱情也不會譯出好東西。
小弟也不是每套的字幕也修過不停,只會修好其中的一兩套罷了。
由於小弟太喜歡 ソラノヲト 這作品,所以這次的 BDRip 是自己親自製作的。
Sorawoto 01 Sorawoto 02
外語的註解,歌詞和歌詞翻譯也是自己親自製作的。
因為之前做了一些
『昆卡古城』的資料搜集,所以也想把一些風景特色加進去,但實在太多了,唯有放棄這念頭。
小弟的日文水平甚低,所以也參考了一些其他高人的翻譯。
還好這套在 TV 版時已經有修字幕,做起來輕鬆得多~

2010年4月7日星期三

[瀬戸の手記] 忙得不可開交

因為還沒有找到正常的工作,所以基本上是蹲在家中。但因此卻變得非~~~常忙碌!

 

Spaces 訪問量 100K 突破
這裡的訪問量已經突破十萬次了!!!
在不知不覺間達到六位數字,真的令小弟驚訝!
上次突破一萬時也寫過,但不記得是那時的事了~~

這年來,大部份的來訪者來自 Google Search,然後就是 Forums。
由訪問 WM 主題的使用者居多,到現在訪問 Android 主題的使用者佔優,小弟也算是時代的先鋒了~

Rose by triangles
這是某天在 MSN 中畫的 Ross Rose。
特色是錯字用三角形畫出來。
這種簡單不過的薔薇,小朋友還是大人也可以輕鬆學會~~

~~再來是近期新品~~
DSC01284 DSC01285
新的 HDD,來侍候 Windows 7 的。
DSC01286 DSC01287 DSC01288
Linksys 的 Router,效能真的不錯~
DSC01377 DSC01378
這是小弟新的筆記本!!

現在小弟面對的問題是空間嚴重不足!!
不論是電腦,還是生活也是一樣!!