2010年9月29日星期三

[好App推一推] PingChat! - 免費的SMS

在這裡雖然是第一炮的 Android App 介紹,其實在 Mobile01、Plurk、Twitter、Facebook 已經開始了幾篇了的好App推一推。
其實之前也有大集燴的 Apps 介紹文,不過被納入到手機使用體驗文內。
小弟會為那些文加回 [Android App] 的標籤。
而新的介紹文會主力一文一App的形式行進。


Ping! 免費,每個人都喜歡,每個人的字典中第一頁內的字眼!
短訊,白紙黑字清晰可見,不怕說錯聽錯忘記了的通訊手段!
短訊的特性是短少簡便,傳送快,沒有誤傳,沒有手機平台沒有的功能!
可是短訊並非免費,內網、跨網的收費不同,國際短訊的收費更讓人呱呱叫!
而且短訊是有字數限制,還有多媒體短訊的圖片和聲音短訊,吸引力高叫價更高!
Messager 這類通訊軟件可以解決這類問題,不過因為和電腦端整合,所以程式大,傳送的資料更大,手機的硬體和網路通訊力的要求更大,電力消耗更加大無可大!
那有沒有更好的方案,可以像短訊一樣的特性,而由像 Messager 的強大?


PingChat! - 一套以短訊格式為基礎開發的通訊軟件,橫跨三大智慧型手機平台,文字、圖片、音訊的通訊以網路進行。
由於比 Messager 這類怪獸嬌小,沒有甚麼使用者狀態之類的東西,使用者只要設定一個 ID 就可以跟不同平台的使用者互傳訊息。

PingChat! 承繼了 SMS 的便利,也包攬了 Messager 的強大。
    • 由於使用網路,所以不會被營運商收取任何短訊費用。
    • 同上理由,短訊不受地理所限,也沒有圖文聲畫的分別。
    • 短訊不再有字數限制,不會有 SMS2 SMS3 之類的訊息收費。
    • 基本的群發訊息不用說,Messager 的群組會話也可以實現。
    • 使用簡單,跟手機上的短訊系統如出一轍,不用費時適應。
在這裡只介紹 Android 版本,因為小弟手上只有 Android 手機。
QR_PingChat! 
先在 Market 上下載和安裝好 PingChat!。
============================================
開啟程式,首先看到的是介紹軟體的歡迎畫面,以及設定畫面。device10 device11
設定上沒有太多東西,因為只是單純的短訊功能。
先設定電話號碼,按一下 Phone Number 右邊的 Setup。
device12 device13
輸入自己的手機電話號碼,不用區號,按 Send Verification。
程式會以SMS發送一個 Verification code,輸入後按 Verify。

之後便到設定 Ping! ID,按一下 Ping! ID 右邊的 Setup。
device14
輸入自己想要的 Ping! ID,按 Choose。
小弟是以自己的 Name.Nickname 來設定,這樣朋友會知道是自己,也很難跟別人相同。

當完成後,程式應該會回到最初那一頁。
device16
這一頁是開啟程式後的頁面,會顯示所有對話群組。
由於是剛開始,所以是空白的。

先按一下 Menu 鍵,選 Settings。
device09 device15
可以看到剛才所設定的東西,也有通知設定,以及伺服器狀態。
按一下 Menu 鍵可以取消登記電話號碼和 Ping! ID。

按 Back 回到剛才那一頁。
device17 device04 device18
在右上角的兩個按鈕,分別是連絡人清單和新訊息。
連絡人清單中,先會顯示 Ping! ID 的連絡人,然後是手機連絡人。
新訊息頁面可以輸入 Ping! ID、選擇 Ping! ID、和輸入訊息或附件。

在連絡人清單的右上方,按一下 + 按鈕可以新增 Ping! 連絡人。
也可以直接發送訊息到新的 Ping! 連絡人,會自動新增的。
device05 device06
在新的連絡人通訊頁的最上方,有該連絡人的 Ping! ID。
PingChat! 可以把 Ping! ID 連繫到 Google 連絡人中,只要按一下 Link to Address Book,選擇連絡人。
device07 device08
這樣 Ping! ID 會顯示成 Google 連絡人名稱,在 Google 連絡人資料內則多了一項 PingChat 的資料,即使是換機、重設,PingChat! 跟 Google 連絡人的資料連結也會保留。
按一下 Unlink 可以移除連結。

要發送訊息的話很簡單,跟用 SMS 沒有分別。
device02 device04 device18
可以按一下訊息群組。
可以按一下連絡人(如選取手機連絡人的話,會直接打開系統預設的短訊程式)。
也可以在新訊息開始新的訊息群組。

當收到新的訊息時,會有通知,按一下會開啟程式。device01 device02 device03
圖片和音訊要按一下才下載,下載後會存起來,不用再下載,隨時可以看。
============================================
注意事項:
Back 鍵退出會直接把程式關掉,不能在背景運作,便不能收訊息。
所以請按 Home 鍵退出。
小弟已去信回報,應該也有不少使用者回報過,相信很快會跟進。

已經可以正常地在背景運作了!


============================================
知道小弟電話號碼的朋友,而又使用 PingChat! 的話,可以 SMS 小弟你的 Ping! ID。

============================================

2010年9月21日星期二

[瀬戸のテーマ] SetoThemeMod - BRS 1.2 & HD(Rooted HTC Desire Only)

SetoThemeMod_BRS_1.2 & HD 大眾版 - 06/12/2010 更新
SetoThemeMod - BRS 是小弟第一個正式完整重製/修改的主題。
第一階段的重製,所以版本是 1.x。
現在是 1.2 版本,由於 Desire HD/Z 的 ROM 不會在短時間內脫離 Beta 版,所以把本來預備了的大量素材放到這裡使用。
由於小弟轉用了 HD ROM,所以新增了一個 Icons pack 給 HD ROM,面板待有時間再做吧。
最可惜的是 HTC 的鍵盤,小弟是修正好的,但放到系統裡卻出現 FC 問題,這一部份會再作不同的嘗試。

SetoThemeMod_BRS 現時有兩個版本:
    • SetoThemeMod_BRS 1.2 最初的藍配黑主題
      screenshot_06.1 screenshot_15.2 screenshot_02
    • SetoThemeMod_BRS 1.21 灰階主題
      screenshot_19 screenshot_22 screenshot_20
    • SetoThemeMod_BRS 1.21 啟動動畫
      BRS1.21_bootanimation


這裡以藍配黑來作介紹,灰階主題也只有上面三幅圖的地方不同而已。
 screenshot_02 screenshot_06.1 screenshot_18 screenshot_04 screenshot_16
首先,今次的風格是 Plate(平板),色彩是藍配黑,跟 HTC 的高對比金屬質感的黑白配綠有很明顯的分別。
BRS2_Icons BRS2_Data BRS2_Signal BRS2_Battery BRS2_Charge BRS2_Download BRS2_Upload
圖示就是小弟愛用的格格圖示,全部重製過後更清晰明亮。

screenshot_10 screenshot_11 screenshot_12 screenshot_13 screenshot_14
接近全部綠色和高對比黑白的部份,全部都重裝或修改成藍色平板格調。
screenshot_15.1 screenshot_15.4 screenshot_15.2 screenshot_15.3 screenshot_15.5
通知區也做了幾款,左邊的兩款包含了黒衣マト的是不開放的。
而右邊的兩個會提供下載,一款是有BRS中的代表物星星和藍色火焰,另一款是只有格子半透明背景。
順帶一提,藍色火焰雖然是半透明,但星星是不透明的!!

screenshot_17.2 
很多System Apps 也修正過,例如程式的按鈕們、評分用的星星等。

Icons Pack for HD ROM:
同樣的 Icons,只供 HD ROM 使用。
只有在 ownheredesireHD v1.6 上測過,理論上是所有 HD ROM 都可以使用。

1.21 Boot Animation:
BRS 專屬的啟動動畫,之前已經做了一個,不過並不完美,只是趕工出來的低劣作品,而今次的完成度非常高。
遲些再作一個 480x800 的高質動畫吧。

1.21 重製完成的項目:
修整灰階主題 Popup 的顏色,紫轉成黑色。
1.2 重製完成的項目:
由於以新的 Sense Skin 作基楚來造了不少的素材,所以今次修正的範圍也變得非常之廣泛!
    • Framework-res.apk - 圖 464 張、2.45MB
    • com.htc.resources.apk - 圖 220 張、1.76MB
    • System Apps - 28 個、圖 180 張、1.63MB
       ○Calendar - 圖 5 張、244KB
       ○com.htc.FMRadioWidget - 圖 9 張、36.0KB
       ○com.htc.FriendStreamWidget - 圖 3 張、12.0KB
       ○com.htc.MusicWidget - 圖 8 張、32.0KB
       ○com.htc.NewsReaderWidget - 圖 2 張、8.0KB
       ○HTCAlbum - 圖 9 張、84.0KB
       ○htcbookmarkwidget - 圖 2 張、8.0KB
       ○htccalendarwidgets - 圖 4 張、16.0KB
       ○HTCCamera - 圖 7 張、36.0KB
       ○HtcClockWidget - 圖 2 張、8.0KB
       ○HtcContacts - 圖 8 張、68.0KB
       ○htccontactwidgets - 圖 2 張、8.0KB
       ○HtcFMRadio - 圖 10 張、40.0KB
       ○HtcFootprints - 圖 30 張、160.0KB
       ○HtcFootprintsWidget - 圖 5 張、20.0KB
       ○HtcLockScreen - 圖 3 張、12.0KB
       ○htcmailwidgets - 圖 1 張、4.0KB
       ○htcmsgwidgets - 圖 4 張、16.0KB
       ○HtcMusic - 圖 2 張、212.0KB
       ○HtcStreamPlayer - 圖 3 張、12.0KB
       ○HtcTwitter - 圖 4 張、32.0KB
       ○Mail - 圖 2 張、8.0KB
       ○Mms - 圖 28 張、120.0KB
       ○PCSCII - 圖 2 張、8.0KB
       ○Rosie - 圖 6 張、24.0KB
       ○Weather - 圖 1 張、200.0KB
       ○WifiRouter - 圖 4 張、16.0KB
       ○WorldClock - 圖 14 張、232.0KB

1.1 重製完成的項目:
    • 解鎖圖樣修正
    • 一些小圖示重製
    • 公用程式背景
    • 公用 Search Bar 背景
    • 公用 Selected Item 背景
    • 公用 Apps Selected Item 背景
    • 公用 Apps Titles or Toolbar 背景
    • 通知區半透明背景的透明度由 50% 降至 35%
    • 通知區半透明背景加上 BRS 的星星(實)和藍火(透)

1.0 重製完成的項目:
    • 狀態列背圖、圖示
    • 程式/電話/小工具按鈕
    • 通知區半透明背圖、列表色彩
    • 解鎖圖樣

關於電池圖示:
    • 綠至黃是電池最有力的範圍,使用時間比較長,充電時間也比較快
    • 其他的範圍(藍、橙、紅)則相反,使用時間較短,充電時間比較慢

合適服用條件:
手機:HTC Desire
ROM:Android 2.2 Rooted Sense ROM
小弟是使用 AuraxTSense 的,這個一定沒有問題。
這套主題包也是修改自 EspressoMod_BrightSilence_1.2 的,理論上所有 SenseROM 都合用。

下載:
HD ROM 專用的 Icons Pack:
<SetoThemeMod_BRS_HD_Framework.zip>
BRS1.21_bootanimation
<SetoThemeMod_BRS_1.21_BootAnimation>
主題分開兩部份來下載,因為主題包內包裝了 28 個 Apps,容量不少。
首先是這個 26 個 System Apps 部份:<SetoThemeMod_BRS_1.2_SystemApp.zip

然後就是系統的 Framework 部份:
screenshot_15.2
screenshot_15.3
screenshot_22 
screenshot_21 
<SetoThemeMod_BRS_1.2
_Framework_Star.zip
>
<SetoThemeMod_BRS_1.2
_Framework.zip
>
<SetoThemeMod_BRS_1.21
_Framework_Grey_Star.zip
>
<SetoThemeMod_BRS_1.21
_Framework_Grey.zip
>
由於 1.2 的完整性,所以舊版本不再放連結下載了。
安裝:
HD 專用的 Framework 是 icons pack。
在 Recovery Mode 中,把 SystemApp.zip 和 Framework.zip 兩個都刷進系統中就可以了。
Framework 那個 Zip 只要選擇想要的就可以了。

==========================================
溫馨提示:
為了把風險降至最低,請先作 Nandroid Backup。
另外,請不要問小弟提取素材資源。

==========================================
為何是大眾版?
因為小弟自用的通知區的背圖不一樣~
 screenshot_15.1 screenshot_15.4
人是自私,人愛獨特性,小弟也一樣。
所以別問小弟取這個了~~
背圖可以在網路上找到吧。
通知區的星星藍火的位置,跟大眾版是不同的。

之後會如何?
在 Desire 2.2 Rooted ROM 的更新到此結束,之後會在 Desire HD/Z 的 ROM 上進行重製。
Desire HD/Z 上的 Sense 是全新版本,有這一類的主題功能,如何改則要看過才知道。
所以再有更新時便是 2.x 版本了~
========================================
其他連結:
==========================================
更新中的截圖:
非常高興的是系統列背景圖,是預設直向和橫向分開的,橫向時不會把直向的圖拉濶。
由於沒有安裝新 ROM,所以沒有實際截圖,但小弟組了預覽圖,可以作參考之用。
preview preview_land
其實這圖內的各種東西也已經改了很多,如通知區的拉下條已經不同了,NavBar也作了修改。
 
下次更新項目:
等待完全沒有問題的 Desire HD/Z ROM 出爐。

另外,會把所有主題以 SetoThemeMod 來作整合。
暫時是以下的項目:

  • SetoThemeMod_版本號.zip - 包含所有 Sense Skin 功能不能更改的東西。
  • SetoTheme_主題短名稱_版本號.apk - Sense Skin 主題包。
由於 Sense Skin 功能可以安裝多個主題包,所以主題包會獨立獻上。
暫時第一炮還是這個 Black★Rock Shooter 的主題包 - SetoTheme_BRS_2.0.apk。
而 SetoThemeMod 也是進入第二版 - SetoThemeMod_2.0.zip。

SetoThemeMod_2.0.zip 的安裝方法沒有改變,在 Recovery Mode 刷進系統。
主題包由於是 apk,會測試可否以簡單的安裝程式的方法來安裝。
==========================================