[瀬戸の世界] 本性的其一

人的自私自利真的是本性所在~ 還要製造多種自稱為理由的藉口去合理化‧‧‧
近來沒有新文章,因每次到這裡,就是要把一些未經同意的宣傳刪除,及聯絡當事人停止這行為,但這個月來,似乎收不到效果,還變本加厲似的,小弟唯有採取更強硬的行動了。
為了自己的私慾,真的可以不用理會他人接受與否嗎?就算合情合理,方案也不止一個,就不可以一起來研討一下共同接受的方針嗎?再者,很多時還有第三方第四方的關係者,難道可以致之不理嗎?

小弟現在的工作性質,是多個不同組織合作來完成一項工序,但因責任問題,為了可以把責任推卸,很多人以自保的心態來工作,結果整個工序當然會問題百出吧!這一年多來,有機會接觸不同公司的工作,一談論到這類問題,小弟就會提出『這是一個工程,所有組織都要負責吧!』的時候,話題不是被終止,就是被轉移,不用說為甚麼吧~只有兩三年前於舊公司裡,有人真的同意而決定所有組織一起負責,結果是工序變得小問題發生了;『責任無法推卸,還是合作做好些吧!』這種想法自然會出現,雖則不情願,但也順從。
在這裡說說一個真人真事吧,細節不是記得得清楚,不過無礙~
在一次世界大戰時期,某小隊中,有兩個隊員,一個是前列的衝鋒戰士,一個是後緩的追擊手,兩人也是非常出色,但經常因意見不合、互相推卸責任、及爭取功績而大打出手;於是,該小隊隊長在每日休戰期把該兩名士兵關在同一牢房,並下令其他仕兵不得跟他們接觸,只有在出戰時才把他們放出來上陣。
在頭一個星期,在那牢房裡,那兩人也是經常口角,還會大打出手;但過不了不久,就沒有再打架,雖然還有小許口角,但也有其他的話題。
之後,那隊長就放了他們出來。雖然還是經常口角,但後來他們被稱為戰場上的最佳拍檔,而私底下也是非常好的朋友。
本是共同目標,但因私利而令影響整體,但當意識到大家的共同目標時,就自然會合作起來,強制或刑罰跟本不必要。
問題的成因,不是缺乏溝通,就是滿肚私慾。一直於不同行業、不同職位、不同性質的工作中,小弟也算是一個皇帝吧!對於各公司來說,小弟是一個不能裁、不能責的一個員工,並不是因為小弟的才能,而是因為小弟的的用心不在於私慾,一眾維他奶的朋友也了解吧~私慾滿腦的主管、經理、甚至總監也耐何不了~
人通常都會說自己已付出了多少,以此來埋怨、發洩、甚至是用這來證明自己的偉大,來怪罰於別人;不過,付出真的是這樣子嗎?又有多小人會說自己接受了多少呢?又來一個小故事吧~~
聖誕節當日,一對年過60、結婚已四十年的夫婦,在律師面前剛簽了離婚協議。
律師提議到附近的餐廳吃聖誕大餐吧,兩老人家也同意了,反正算是最後一餐吧。
律師點了火雞大餐,當火雞捧到枱上時,老公公把雞脾切下,給了老婆婆,說:『看吧,這麼多年來,我把最愛吃的雞脾都給你吃;』
老公公又把雞屁股切下來給自己,接著說:『又把自己最討厭的雞屁股吃了,真的不明白你有甚麼不滿。』
言語之間,老公公的語氣很無力,因為不單是吃的,甚至乎是其他所有自己喜歡的東西都給了老婆婆,把自己不想要的全都硬撐起來了。
老婆婆這時哭了,『你知不知道,我最愛吃的是雞屁股,並不是太喜歡吃雞脾?』
老婆婆就是明白這些年來老公公的付出,但只是很無耐而已。
據說是真人真事呢~不過結果如何就不記得了。何為付出?不是一箱情願吧!不是做了多小、犧牲了多小才是付出吧!至小要接受對方,才可以真正的付出吧!說實在的,這對老公公與老婆婆確是天造地切的一對呢~
發佈留言

此網誌的熱門文章

iOS娘 製作過程 (iOS Girl Drawing Process)

如何練習繪畫角色 (How to practice drawing character) Part 1

[瀬戸のテーマ] HTC Sensation 之 S-off + Root 簡單步驟