文章

顯示從 九月, 2009 起發佈的文章

[瀬戸のテーマ] Android 分享 - 系統保養大法心得

圖片
多工系統,Multi-task System
這個字眼其實是針對使用者和程式開發者多於系統本身,因為這世上沒有一個系統不是多工的。那麼,為什麼又會有這個術語?
原因很簡單,因為其實多工指的並非系統本身,而是操作環境。多工和非多工的操作環境有何分別?
系統在執行一個程序時,會有以下幾個步驟:把主程式放到 RAM 中在 RAM 中執行程序依照程序的需要,把 RAM 分給該程序使用在執行程序時,多工和非多工操作環境是沒有分別的,而分別在程序結束時。
多工操作環境:
把分給該程序使用的 RAM 回收如程序本身沒有設定自行關閉的話,會把主程式留在 RAM 中如該程序沒有工作的話,就會在背景待命,否則就是背景執行。非多工操作環境:
強制關閉該程序把分給該程序使用的 RAM 回收把主程式從 RAM 中移除,取回記憶體說到這裡,多工與非多工的分別大家就會很清楚了。
這是非多工環境的 Iphone、Featured Phone 和多工環境的 Windows Mobile(WM)、Symbian、Android 最大的分別。
Iphone 永遠有足夠的 RAM 去給系統運作,所以永保系統運作的順暢度。
而 WM、Symbian、Android 這類多工系統,在執行一定數量的程序後,系統便會變鈍。那麼多工系統沒有辦法永保系統的順暢度嗎?
多工系統對使用者來說,最大的課題是如何管理記憶體。
在我們的桌上電腦,記憶體通常是足夠,但在手提裝置上,記憶體是經常不足的。
在這裡雖然只談 Android 系統,不過 WM 和 Symbian 的處理方法是一樣的,在記憶體降至一定水平後,系統就會因記憶體不足而變得鈍鈍的,這時只要把記憶體釋放出來就可以。
Android 還是初生之犢,還沒有很優秀的系統管理工具能實現無腦操作,所以在說明方法前,先來說說在多工系統的操作環境中,已開啟的程序可以分為以下幾種:
前景執行 - 指正在運作中,可以看到其介面的程序背景執行 - 指正在運作中,但不可以看到其介面的程序待命 - 開啟了但沒有運作的程序,可以是前景,可以是背景系統常註 - 系統的程序,通常為背景執行或在背景待命,使用者沒有控制權限其他常註 - 非系統的程序,但必需保持在背景執行或背景待命,使用者有控制權限上述比較重要的是 4 和 5 的常註程序。
系統常註的程序,我們永遠不要動。雖然沒有權限,但有權限也不要動。
其他常註的程序,我們…

[瀬戸のテーマ] Android 跟 Google Contact 分組不能同步的解決方案

圖片
[Android 2.0 已經把這問題解決了!]
早前向靚仔蘇蘇放毒分享時,靚仔提到 Android 的連絡人不能分組,其實不完全正確。
Android 中的連絡人是跟 Google Mail 中的 Contact 同步,但當中有一個 Bug,就是預設的四個群組是無法同步到手機上。
所以只要自己新增不同名字的群組,就可以同步到手機上,以分組來檢視。


步驟很簡單,在登入 Gmail 後:
選擇通訊錄 選擇一個群組 選取全部 按一下群組後,先新增至自設的群組後,再從舊的群組移除要注意的事情:
一個連絡人可以新增至多於一個群組。 Starred in Android 可以同步,但在手機上永遠是沒有連絡人,其實是有的,只要到我的最愛頁就可以看見。這個 Bug 由 Android 1.0 到 1.5 也出現,很多地方沒有提到,發現的人也沒有說這個解決方法,所以才提一下。
可能是大部份玩家習實在撥號來找人吧,但對於不懂注音和沒有太多英文連絡人的用家,就只可以靠連絡人分組來找人了。

[瀬戸のテーマ] 魔術師再變臉

圖片
這次的 Wallpaper 要特別介紹一下。
THE PEPPER PROJECT 和 Imaginary Friends Studio and Artgerm
The Pepper Project 是一本 Artbook,由 Imaginary Friends Studio and Artgerm 發行。
對 Illusion Graphic 有興趣,或有過接觸的朋友,一定會聽過或看過一本 Image One 的 Artbook,就是由 Imaginary Friends Studio 發行的了。
而 Pepper Project 中的 Pepper 是一個以紅色衣著為主的女子,由 Artgerm 五年前創造出來。
在 Pepper 的主頁,除了有 Artgerm 的作品外,也有很多其他人的作品,當然全部以 Pepper 為主。



Android 的 Wallpaper 跟一般手機不同,桌面的捷徑和 Widgets 在前景,而 Wallpaper 是遠景,在滑動頁面時前景比遠景走得快,很有距離感。


有時,有用的 Widgets 太多,或是 Wallpaper 太美,不想被捷徑和 Widgets 擋住。
這時,資料夾便非常有用了。
一個頁面最多是 4x4 十六格,即是只可以放十六個捷徑或佔地十六格的 Widgets,而資料夾並沒有數量限制,只是不可以放 Widgets 而已。
而且,用資料夾可以有效地為數十個 apps 分類,非常好用。
其中有數個 apps 可以在這裡介紹一下。
Scan2PDF - 這是可以把拍攝的多張照片存成 PDF 的工具。 名片全能王 - 用相機拍下名片,自動辨識資料存成連絡人。 IP Cam Viewer Lite - 一個可以連接 IP Cam 的程式,可以 3x3 的多監視觀看,fps 1。提供多個牌子的 IP Cam 設定,也內定了多國的交通監視點。 第三個 IP Cam 還沒有機會嘗試連接 IP Cam,只試過看交通 CAM。
不過遲些可以用朋友的 IP Cam 來測試一下。