2008年9月26日星期五

[瀬戸の世界] 入場券

歌手,香港有多少個可以無愧地自稱為歌手的人?
小弟心目中認為是歌手的人,在香港真的只有十個左右,有紅得發紫的,有半紅不黑的,也有爬不上來的,當中亦已包括已離世的人。

一個地方的上位者(包括偶像,作為精神領域的上位者)等人的質素,可以看出該地人們的質素。
就拿這次雷曼兄弟跟東亞銀行這兩個事件來開刀吧!


雷曼兄弟 - 早兩天,回到公司,有人拿著報紙跟小弟說著,那人投資了一千萬。
小弟心想那人真的富有,起碼擁著過億身家,但看清楚一點,原來那一千萬就是那個人的全部財產了。
報紙上還有很多一夜失去全部財產的百萬元戶跟十萬元戶,差不多全部也是年齡很大的退休無業人仕。
他們的共通點有一個,哭喪著臉地說個不是,齊聲怪罪於推銷人員。
在此,小弟首先想了解這些人生大前輩們的一些事情:

1)前輩們在聽了推銷內容後,對該產品的利與弊是否了解?
2)前輩們已一把年紀,亦有足夠金錢養老的情況下,為何有投資全部財產的念頭?
3)前輩們是否被推銷人員恐嚇,而不得不作出這樣的決定?
任何事情,有一利,必有一弊,對年長者來說,這絕對是一個常識。
破釜沈舟只是用來形容面對沒有後路的情況,並不是一個常用的策略,沒有人會在有利的情況下選擇這種辦事方針吧。
很難相信有人可以事後說自己甚麼也不會,甚至乎連字也不懂,還要理直氣壯、聲淚俱下的說著自己被騙。
這麼無賴、奸詐的行為,跟殺人放火又有甚麼分別?

東亞銀行 - 今天,回到公司,有人拿著報紙跟小弟說著,今天也有人去排隊。
這次的報導中,有老的,也有較為年輕的。
這裡,小弟只想知道一件事情:

1)他們為何在該銀行開戶?
不會是為了方便,離家或公司近才開戶吧。
一家有多個大機構開戶及投資的銀行,若是真的出現問題,不用政府出手,也有大量商家出手。
這次跟當年渣打銀行的情況一樣,發鈔銀行又怎會這麼容易倒閉呢。
在每人也有最高十萬元的賠償保障下,大部份為此事去銀行吐現的人,戶口也沒有十萬元存款,真的是不折不扣的羊群!難怪警訊不斷播出騙徒手法,受騙人仕也亦然不斷出現。

任何事情也有所謂入場卷的東西
在做任何事情之前,也要對事情有所認知,包括其本質、構造、利弊,套用在自己的狀況後,作出應有的覺悟,才可購卷入場。雖說小弟並沒有看電視的習慣,但也知道有一個政府廣告,非常多可愛的羊咩咩,作用是勸說大眾不要成為羊群,要學習何為投資買賣,要認清投資風險等。

甚麼也不了解,連字也看不懂,理應不會因三言兩語而隨便交出任何證件,亦不會在任何文件上簽署。這樣做的原因在於風險。就算是一個懂多國語言的年青人,也會明白。
這是一個有常識的人也會了解的道理,亦可說是在文明社會生活的其中一張入場卷。
這一眾前輩會有這一決定,小弟只想像到兩個合理的可能:

1)他們是被威嚇,甚至是有生命危險的情況下,被逼作出這個決定。
2)他們是活在石器時代,沒有現今文明常識的人。
但明顯地,兩者也不是。
這一群被眼前美麗風景所吸引的人,眼裡已容不下其他東西,結果一頭裁進去。
嬴了,歡天喜地,意氣風發,目中無人。
輸了,嗆天哭地,意志消沉,怪罪他人。
只活在自己的錢包裡,跟活在棺材內又有甚麼分別?
有如奴隸傀儡般活著,沒有自我的思考能力,活著又有甚麼價值?
這個世界有主人,因為有人願做奴隸。奴隸制度被廢除,是因為他們不想再當奴隸。

在這個世界,這樣的事情不斷地重複演繹,就像無限輪迴一樣。
一眾人說不出理由,只會不斷不斷地去怪罪於他人。
一眾人不吸取教訓,只會不斷不斷地去重複這錯誤。
一眾人就算受教訓,也不會去把這教訓傳承下一代。
若果,地獄真的存在,這個世界就是第十八層地獄吧。
請不要再把奴隸制度變種後留傳!

看看這一群雷曼事件的受害人,真的很難相信,擁有豐厚人生經驗的他們,會有這樣背水一戰的決策。
既然有把全部東西拿出來的豪情,為何又沒有兩袖清風的逍洒?
再看看這一群東亞事件的一眾人,真的很難相信,豪不考量事情的真偽,甘願成為羊群。若然銀行真的倒閉,也只是大家整心協力所製作出來的結果。
來看看一眾上位者,安撫大眾的人,提醒大眾的人,沉默無言的人,順應受害愚民的人。為何總是沒有事前準備的人?為何總是沒有指正錯誤的人?

個人是精明,人群是愚昧
每次的大動盪,人群總是最齊心,這種力量非常之大,大得足以令政府垮台。
雖然力量大得很,但並不代表是合理的,更不可以說是長遠的。
雖然齊心,但這只算是曇花一現。

這時侯的人群是愚昧的,亦是上位者是最害怕的。
表面化的齊心一致,起初帶動的往往只是極小數人。跟隨的全是同病呻吟的群眾,亦是沒有甚麼力量的一群。
這時只要上位者作出正確行動,就可以大大阻止跟隨的一群。再對起初帶動的小數人作出和解,就可以了事。
但若果上位者的行動錯誤,則會令人群的力量合理化,更會招來更多局內局外人參與,甚至會一發不可收拾。
香港這個彈丸之地,從二次大戰後到現在,已發生了十次左右吧。

一直以來,很多人說政府這樣那樣。
曾任權先生還是財爺時,他決定入市,大量炒家反對,但政府若不入市,又如何救市?說穿了,還是一眾炒家只看著自己的錢包高唱反調而已。
當年特首董建華先生曾推動過的創意工業,在不被大眾認同及支持下,加上他本人的不堅決,最終失去了多個本應可望在港出發揚名世界的網上事業。到底大眾是不認同,還是因不認識而卻步?
現任財爺曾俊華及金管局任志剛先生經常在事情發生時,才出來溫柔地提醒大眾,而且還是由記者採取行動而非主動招開記者會。難道就沒有歷史根據來及早提醒市民,還是認為一兩則陳年廣告已經足夠,所以說兩句便可以了?

任何事物,有一利,必有一弊,包括一個人,包括一個體制。
總會有人說出這個人、這個體制的弊病,說得嚴重萬分。
但這個人、這個體制總會作出對策。
然後又會有人說這種對策的弊病。
這本來是一種良性的表現。但是,批評的人只看弊處,對策的人只看利處,這樣的政府只是一個互相咒罵的舞台罷了。
利弊本一致,是共存的,並非對立。這麼簡單的道理好像沒有人懂得一樣。
這樣的政治舞台,只會令時間花於現在這個時間點,見步行步,對將來毫無助益。
再加上傳媒的連日頭版醒目刊載,營造大眾的不安情緒跟不信任態度。
人群是愚昧的,在這種狀況下,只要加上一個火頭,就會烽煙四起。
個人是精明的,讓這份精明用在這些地方,只會變成浪費罷了。

上位者最起碼的覺悟 -『為了帶領人群走向正確方向,必要時可以成為大眾憎恨的對象。』
上位者最起碼的觀點 -『不是為現在而行動,而是為未來舖排,即使那是下台後的事情。』
上位者最起碼的聆聽 -『不分階層、貴賤,沒有差別待遇,所有聲音也要認真聽取。』
偉人的語錄實在太多,不能盡訴。
能做到的上位者到底有多少個?
能做到的上位者又能存活多久?

以上只是說說而已,就當是反客為主的題外話吧。
而且小弟對政治並沒有多大興趣,純粹發洩一下。

Misia,一個日本女歌手,到外國深造歌藝,再回到日本,以跟嬌小的外形不相配、有如黑人女歌手般豪邁的五個八度聲線,在沒有背景支撐的情況下,成為了日本樂壇中一個傳說的主角。
雖然很想去看她在香港舉辦的演唱會,但在港朋友中,並沒有對日本文化有興趣的朋友,而且小弟不喜歡多人及噪雜的地方,所以還是事後欣賞 DVD/BR 算了。
這樣的話,小弟連續沒看演唱會的紀錄,要更新為 17 年了。
現在的入場卷是長甚麼樣子的呢?

2008年9月20日星期六

[瀬戸の手記] ヒマ星人(空聞星人)!!

閑得過份時,真的會令人很煩惱的。
要做的事情有限,空閑的時間無盡。
這樣的話,唯有找些有的沒的去做。

ヒマ星人,中文是空聞星人。意思就是整日遊手好閑的人。ACG(Anime、Comic、Game)用語。
XX星人 - ACG用語之一,把一類人的明顯特徵,套用在 XX 上就可以,
     例如:おっぱい星人。
對人使用時,通常有嘲諷意味。對自己使用時,有自嘲的意思。

其實小弟並非真的很空閑,只是被迫變得空閑,雖然本來也是很閑。
一個颱風,來港也好,訪台也好,小弟就會失去最小兩次工作,因為船隻為了避風,整個船期也會順延兩三天。這幾個月,每月最小失去了四次工作了!
話雖如此,小弟的長遠計劃也還健在。
早兩晚,跟靚仔蘇蘇談話時,談到系統架構的新概念,比起之前的架構,客戶端成本大幅下降高達 50%。
關於這個系統的詳細,因現在還歸類為天機,暫時先埋在當事者們的心中吧。
這個系統架構,將會在下月正式開發。當中還有很多情報要到處請教高手,也有很多資料需要研究,希望可以在兩個月內完成。
在此之前,就讓小弟做多些無謂事吧。

Desktop,中文是桌面。代表的東西很多,但意義一至。
平常生活中 -
  就是一張桌子表面用來放東西或工作的那面。
  放在上面的東西,以實用、必要、方便、裝飾用途為主。
在產品方面 -
  PC 的代名詞,大型 NB 的類型,意思是放於桌面使用。
在電腦的視窗使用上 -
  在沒有開啟程式或所有程式縮小時的顯示空間。
  放的全是捷徑、桌布等,令操作實用、方便,亦可變得更美觀。
看了最新一期雜誌,介紹了一款 Windows 用的 Dock,有用過 Mac 的朋友,就知道 Dock 是 Mac 必備的桌面工具列,主要放一些常用捷徑。
Dock for Windows 其實很早就有,但為何現在才用呢?因為這款 Dock,超越 Dock for Mac 的實用性之外,外觀也是一絕。
這款 Dock 就是由著名的 Windows Tweaks 公司
Stardock 製作的 ObjectDock。
Object Dock 最強大之處,是可以完全取代 Windows 開始工作列(Task Bar),而且可以雙開、三開、甚至四開也沒有問題。
內置很多式樣,也可自行設計主題,上網也有提供下載。
小弟小試牛刀,只使用了一條 Dock,置於上方,其他的還沒有試。截了兩幅圖(1920x1080)。

My Desktop 080920-1 My Desktop 080920-2
效果完美!!
今朝一早上班再下班,回到家就開始改語言包,因為沒有提供中文語言包的關係。
從十時左右開始花了四小時,譯了三分之一也不到!!太多了!!!!
來日再努力吧!

MMORPG,中文是大型多人在線角色扮演遊戲,英文全寫為 Massive Multiplayer Online Role-Playing Game。這是一種提供多人上線,在同一個網絡中一起遊玩的角色扮演遊戲。
在主要 MMORPG 流行的不同地區,MMO 遊戲會有不同的叫法:

香港、台彎等地 - Online Game
日本 - ネットゲー,全寫為ネットゲーム(Net Game),在日本,Net 等於 Internet。
  也會叫作オンラインゲーム(Online Game)
MMO 遊戲的起源,可以追溯到 70 年代末期的 MUD(Multi-User Dungeon),當年因為 MUD 這個縮寫的關係,在中國或台灣曾被稱為『泥巴』,香港也有人這樣稱呼。
MUD 跟現在的 MMO 有非常大的分別,MUD 完全沒有圖像,以文字為本的遊戲,主要以解迷為主。
現時的 MMO 遊戲,除了最熱門的 MMORPG 外,也有 FPS(First Person Shooting)、Act(Action) 等,不過 Online Game 或 Net Game 一詞,已經是 MMORPG 的代名詞了。
新世代遊戲機 xBox360、PS3、Wii 中,也有用到 MMO 架構形式供玩家一起遊玩。

半宅狀態的小弟,當然也熱衷於 MMORPG,不過工作忙碌時,就會完全停止,因為 MMO 很花時間的。
現時小弟在線的,有 FlyFF翼之Online(翼Online) 及 FantasyEarthZero(FEZ)。
其實 FEZ 並沒有常上線,因為這款遊戲是以國戰為主,等級並不太重要,只要花一小時,衝等到 10-15lv 就可以有能力參與國戰,為己方出力。
反而翼Online 一上線就會玩過不停,因為她的系統簡單直接,不太需要用腦,亦很有新鮮感。而且剛開始公測不久,小弟從公測第一天(16-Sep)下午開始,到昨天為止,上線 48 小時左右,其中大約 20 小時是掛機賺錢,其餘也是單打獨鬥,也有 27lv,355k 身家,真的不錯不錯。
原創的飛行系統,雖然對升等沒有甚麼大影響,但真的超帥!由於地圖大到不像話,只要騎上掃帚,無論眼前的障礙物是河、是谷還是山,也可以無視,高速飛達目的地。

61 62
第一天就遇到 GM,當然要合照。
第二天,開店掛機,要賺錢生活丫。

63 64 65 66 67 68 69
飛在空中,景色多美,其他玩家也變成螻蟻了~~
這裡還有兩段超爆笑的韓國宣傳片段,不會玩 MMORPG 也要看一看!

2008年9月12日星期五

[瀬戸の手記] 新牙

昨晚購入,Sony DRC-BT15 藍牙接收器,隨機附送 Sony EX 耳筒。
DSC00498 DSC00499 DSC00500
包裝簡單,開箱後才見真章。

DSC00501 DSC00502
所有附件,包括主機、耳筒、火牛、充電座、頸繩、夾。
DSC00503 DSC00504 DSC00505
主機沙龍,正面有開關及標準 BT 2.0 +EDR 控制杆,側面是接聴及結束通話按鈕。
DSC00507 DSC00509 DSC00510
背部有一個孔,可以裝上附送的夾。
DSC00512 DSC00513
EX 耳筒及差電座。
機身設計修長而輕身,不像 iTech 般笨重,夾在衣領上也不會向下反。
附送的 EX 耳筒,型號是 MDR-EX85LP 同級的 In-ear 耳筒,內置 13.5mm 推進器,高中頻表現理想,人聲現,低音稍弱但仍可接受。
耳筒線長 1m,是配合頸繩用的,如用夾的話,夾衣領會稍嫌長了一點,但不礙事。
完全充電只需 2.5 小時,通話/聽歌時間 6 小時,待機 100 小時,比上一代香港沒有代理的款式理想得多。
通話音質清晰,防嘈表現理想。


附錄:如何把 WM6 手機的 A2DP 發揮得淋漓盡致
[Updated at 7-Nov-2008]

這一部份已開了一個獨立主題,因為小弟發現了一些 WM 上的運作原理的關係。
可以按[
這裡]直接連結。

2008年9月2日星期二

[瀬戸の手記] 試東試西...無聊中

無聊中,試了下面的東西。
日文中會用到漢字,而漢字本來的讀音會以上標顯示,好像叫フタガナ,不是記得很清楚。不過看來很有趣,而且上網看到的,通常會『貴方(あなた)』這樣表示,所以就試試看。



星のカケラ - 平野 綾
作詞:平野 綾  作‧編曲:齋藤 真也
                                 おも             と
  あなたへの想いを問いただしては
     なんど    おんな    こた  何度も同じ答えになったんだ                 あ                  とき     かんが  ただ会えない時 考えすぎてしまうんだね                                 なが     いっしょ  どれくらい長く一緒にいたら   はな                 とき       な                     す  離れてる時も泣かずに済むのかなんて わからないよ  いっしゅん  はかな  一瞬の儚さかもしれない
    こんや                   なが                                   ほし            とど  今夜ひとり眺めてる あの星まで届くのなら   かす            ぬく            だ         よ  微かな温もり抱き寄せる   はな                                                                  いま  離さないでくれた こんな今も
   ほんとう     つた                   ことば  本当に伝えたい言葉なんて     い                                           おも       こ  言わなくていいと思い込んでたんだ                                                           りかい  まだあなたのこと 理解しているフリだったね     な                                            し  失くしてわかると知ってたなら                                                      きづ  もっとすぐにでも気付くべきだったなんて もうだめだよ                       て      つな  ずっと手を繋いでいたかった
                 ひ   ふたり        ゆめみ                        ほし            とど  あの日二人で夢見た あの星まで届くのなら   いた                         け         さ                     ふ                                                      こわ  痛みなんて消し去って 触れることすら もう恐くないよ                 ひ  ふたり なが                                   ほし           とど  あの日二人眺めてた あの星まで届くのなら   やさ                                     ふ       そそ  優しさのカケラ降り注ぐ                       て        い                              なみだ  やっと手に入れた あの涙を
                 ひ ぐうぜん であ                                 ほし            とど  あの日偶然出逢った あの星まで届くのなら   さび                                                           だれ                                           い  寂しさのためじゃなく 誰かのためにだけ生きていたい                       ひ                          つ                                ほし           とど  いつの日かたどり着ける あの星まで届くのなら                                  よぞら     またた  さしのべた夜空で瞬く   ねが           かな                               きせき  願いを叶えて あの奇跡を