2007年4月19日星期四

[瀬戸の手記] 冬眠後遺症

於早幾天的冬眠後,帶來的是連續兩天的正常睡眠(每天兩小時),以及兩天的失眠,人變得有點飄飄然的,但狀態超對很好,打字速度高,準確度高,回復最高水平的每分鐘 90 字左右。

多了時間,又試了一些東東,Sony Ericsson 遲遲沒有推出對應 Vista 的 PC Suite,於是找了幾個網上方案來試試;也找了解除 Vista TCP 連線限制的設定方案,很管用的說,也加到 Vista.補完計劃 中,有需要的朋友可到該主題看看。

本週的小弟實在太飄飄然了,所以就到此結束吧~~

2007年4月14日星期六

[瀬戸の手記] 7.1的設置

接續上次的 7.1,小弟訂購的 Speaker Mount 早於兩天前已經取貨,安裝亦於那天晚上亦完成了,找了哥哥代為鑽牆,所以很快便完成了,只是因為當晚通宵工作,亦有點身體不適,到昨晚才把電視的 Speakers 卸下,再把左右的 Speakers 橫放,所以待今天才刊載。
7.1 Setting
6.1/7.1 設置圖

先談 7.1 的設置,如上圖所示,小弟房間的間隔、形狀跟這圖是很接近的,而 Speaker 的設置自然也是跟這個一樣了。小弟因工作關係,中置是放於 TV 之上,而因音響器材是放於右邊的關係,所以 Bass 是放於左邊的。
DSC00628 DSC00629
這是外盒,背面有可調較角度的說明。
DSC00630 DSC00631 DSC00632
一對 Speaker Mount 包在一起。
DSC00633 DSC00634 DSC00635
上下左右均可調整。不同大小的 Speaker 亦適用。
DSC00637 DSC00638
附送高壓綿條,有效加固。
當天下午,於公司接到電話,可以隨時取貨,想也沒想多的立即動身取貨回公司。先拆開看看,比想像中還要好,二佰多塊一對絕對物超所值!
回家第一件事,就是把安裝位置計算好,配合即將換置的 Sony 40X200 電視的尺寸,結果必需把層板再推高兩三寸,這次有點工程了,把上頭的東東搬下來也是問題,不過順道整理一下也是好的。
DSC00645
整理好後,比之前更整齊。
DSC00639 DSC00641
安裝後,比之前更有氣勢!
安裝好後,無論那個角度看過去,也比之前有氣勢,只是電視的 Speakers 令左右 Speakers 不能橫置,但實在大累了,通宵工作加設置三台不輕的 Speaker,最後睡了 18 小時,昨晚才繼續。
DSC00646
橫置後,包圍感就更強了!
把電視上的 Speakers 卸下,是很煩的事情,花了二十分鐘才完成,也有點腰酸背痛,不過也是值得的!
接著的計劃,是 Amp 及 TV,已決定了換那一套了,Marantz SR8001 及 Sony 40X200/250!期待期待!



身體不適,加上這兩個星期也有通宵的工作,病發了,久違了的冬眠出現了,不過也不是睡得很長時間,因為有電話的關係。
小弟每天平均睡兩小時,每一個月左右需要一次八小時以上的長眠,不定期一次二十小時以上的冬眠;以往冬眠通常也超過一天,最長紀錄是三天,冬眠的特徵是低體溫,就算是夏天,醒來時也會有寒意。這次只睡了 18 小時也算是一般了,不過就這樣病好了~~
年紀大了,長眠的頻率也密了,冬眠的頻率變得疏了,一個月大約要兩至三次,可能過多五六年,小弟會變回正常人吧 =.="

2007年4月6日星期五

[瀬戸の手記] 7.1 起動!

7.1 是甚麼?這是一個音響中的音場定位,以 7 個 Speakers 加 1 個 Bass Woofer 所構成的音場,小弟現在已開始準備這個 7.1 的精心佈局了!
7.1 的 1 就不說了,因為 Bass 是沒有方向性的;而 7 是由『前左』『中置』『前右』『中左』『中右』『後左』『後右』所組成,後左後右亦即是 Back Surround;由 5.1 開始前面三個是沒有分別的,而中左右就是 5.1 的後左右,因應環境的不同,只要放置於後方的左右,接近皇座水平或較後方亦可以,再由設定分音器來把音場調整就可以;但 7.1 的話,中左右這對就一定要設於皇座水平至往後 30 度內的位置,而後左右就設於皇座後方較遠的地方。
相比 5.1,7.1 的佈局更需要空間,因為家庭影院的安排,亦即是一般 Amp 的設定,是以圓形為基礎,所有 Speakers 安放於一個圓圈上,指向中心較後位置的皇座,所以 7.1 後置佈局的彈性比起 5.1 來得窄。若果皇座後方是緊貼著牆壁的話,是沒有可能作 7.1 佈局的!幸好小弟的房間,可以佈置成 7.1~

為了這個 7.1 佈局,於 MK 購入一對後置,也把中置換成同一組 Elac,讓聲音得已配合。
DSC00622
這是音響師傅推薦的後置。
DSC00621 DSC00624 DSC00625 DSC00626
正後、左後、右後、前方的布局。
比起 5.1,小弟對 7.1 的熟識程度只有幼稚園程度,本來想要同一組 Elac 的後置,但是太大,音場絕對不會平衡,經師傅推薦,購入一對 Welfit 的後置。
有著之前中置聲音不配合的經驗,本來有些擔心,但安裝後,試機,完美!!!真的很好,整體協調性很高,前中後路出色,這要拜 Marantz 所賜,雖然現有的 SR8300 只有 6.1 的輸出,但也是出色得很!
小弟現正準備把同級的 Marantz SR8001 購入,這部新世代的 AVR,有 HDMI 2.0 四入二出的無敵陣容,是同級機之冠,單是 HDMI 2.0 已是吸引之極,四入二出更是方便之選,再多的影音器材也不怕沒有接口了。當然價錢也是非常可觀,美國官方價格 US$1,999.99,換算成港幣超過 HK$15,000,於 MK 一帶找了一下,大約賣 HK$12,000,如果是相熟店舖的話,應該只要 HK$10,000 左右就可以,小弟的相熟店舖給的價格也是一萬幾佰塊。所以建立關係是很重要的,而且建立須時,幸好小弟習慣光顧同一家店舖~
今天小弟也到了 MK 一趟,訂了 Speaker Mount,因為小弟前置的左中右三隻 Speaker 的方向不是太好,加裝 Mount 的話就可以調較方向,那就更貼心了。小弟看了一下雜誌,到 MK 的 AV Hospital,那裡的服務真的一流,為了切合小弟的須求,還找了很多 Catalog 出來,作詳盡的說明,令小弟可以選擇最好的 Mount,小弟真的很滿意,不過要等到假期完了,才有貨可取。



這幾天,又來一次難得的通宵工作,由中午開始,到第二天的上午,有夠嗆!之後就到 MK 取 Speaker,兩箱 Speaker 令小弟有夠累,所以當天選了乘 Taxi 回家,但還要面對六層的樓梯,真的有夠嗆!幸好所住的唐樓樓梯寬闊之餘,也不是很直,救回小弟一命~~

2007年4月2日星期一

[瀬戸の世界] ??以外的可能性

『??以外的可能性』不要以為是亂碼,真的是??唷~
媽媽的餐廳正式接手運作,第一天小弟也到現場幫一下手~而她的拍檔,他是一個帶有強烈傳統思想、圍村人思想的人,但他亦是一個很好的人,一件事還一件事,這邊跟你吵得面紅耳熱,那邊又可以談笑風生,絕對是性情中人~也算是一個值得信任的人。
雖然小弟對傳統觀念思想是很反感,但對他也是欣賞居多的,雖然傳統的東東是很討厭,但有時也有絕對的存在必要性~世事如此,不是只有正或反的存在,往往是正反共存,甚至是正反以外的其他存在結果;小弟跟他雖然各持己見,但也是接受對方的言論,才可以共存,要到你死我活的地步是沒有意思的,一味堅持己見去拒絕也只會沒完沒了,接受了就可以共同前進,何樂而不為呢~

大家說出自己的意見後,再找出共識才算是討論;若不接受對方的思想,又用甚麼來要求對方接受自己呢?
其實關於這個『??以外的可能性』,在之前也說過一下,其實除了眼前所見、支持反對、推測考量等等的結果外,還有很多的結果存在。
簡單的一個例,『1+1=?(沒有詐)』這條問題,對於這條問題,通常會有以下一些想法:
  1. 有沒有整人的地方?
  2. 如果是中文題目,答案是『王』;如果是.....
  3. 答案是2...吧?/答案是否...2?
  4. 2。
  5. 沉默
  6. 沒有根據的答案
  7. 其他答案...
選 1 的朋友,請自我檢討一下,是否自己常使詐?選 2 的朋友,如果並不等於結果,最終都要作決定,爽快些吧。選 3 的朋友,有一點自信吧,不是被詐久了,對任何事也失去信心吧?選 4 的朋友,你的答案是正確的,但並不是唯一答案。選 5 的朋友,口是用來說話,話要說出來才會有人明白的。選 6 的朋友,腦是用來思考,要三思而後行呀!這個世界不是很多人會選 7,是千真萬確的!
其實這是一個很簡單的測驗,當一個人的思考被困於對與錯時,面對一些很簡單的問題,便會出現堅定劃一的答案,或是猜測性的多種答案,其實每一個答案只要合理、有支持理據就是正確的,對或錯只是條件因素,當然沉默或不經思考的人要檢討就是了。小弟是選 5 的,因為答案太多了,除了 2 之外,1+1、1.5+0.5、20/10、10(二進制) 都是正確的答案,沒有人可以推翻的。
再來一條複雜些的,『"一千份之一" 跟 "一億份之十萬" 那個較大?(沒有詐)』,這條問題沒有絕對的答案,沒有對與錯可言,只有正確與否,即是只要合理、有支持理據就算是正確。最基本的答案是一樣,這是基於一條的數學算式所得出的答案,亦是最多人會答的,也是小弟的其中一個答案,小弟的其他答案有數個,在這裡只說一個吧:
"一億份之十萬" 大於 "一千份之一"。
一千人中有一人向右看,其餘九百九十九人不會跟著向右看,其機會率接近 100%;
但一億人中有十萬人向右看的話,其餘九千九百九十萬人因好奇心而跟著向右看的可能性就接近 100%,尤其亞洲人是特別喜歡向右看的民俗。
這是一個建立於心理上的答案,而且是定位在向右看這個動作,類似羊群反應的作用。不要說如果這樣那樣就不成立這些言論,雖然大多數人第一時間的反應也是如此,這也證明了只是『不接受且反抗』而已;『如果』並不等於『結果』,定位不同,答案自然有異是人所共知的,如果這如果那也只是浪費時間吧了。
又來一個例子,雖然有點可笑,但也是很有趣的,有一位會考經濟科的補習天皇,在說明『機會成本』時,用了『為一棵樹放棄整個森林』作為例子(這是一個俊男泡MM的常用語),修讀過經濟科的會考生一定知道,機會成本是最高價值的放棄項目,而非所有放棄項目,所以『為一棵樹』而付出的機會成本不會是整個森林;但他舉了一個例子說明『為一棵樹』而付出的機會成本可以是整個森林,這是定位在一些宗教及婚姻制度下的結果,也是一個正確的答案,若是又要反駁,不如用這些時間去做些有意義的事情吧。
人天生是會保護自己的,堅持自己/拒絕外界是常有的:
    • 小朋友打架,大多是為了堅持自己對、對方錯,最後由大人來調解;
    • 長大一些,開始會認錯,但也不是去支持對方;
    • 有了支持對象,也只是支持對象,反對敵方;
    • 懂得自我檢討,以強大自己來對抗外敵;
    • 作為半旁觀者,認識主觀及客觀的分別,但也只是自己以為客觀吧了;
通常也只到這裡吧~很小人會去否定自己的~
昨天下午跟媽媽的拍檔討論會計的事情,到晚上跟朋友於 MSN 上討論中日的問題也令小弟很滿足,因為要了解一個人,從他所討厭的事物開始是最快的捷徑~
小弟過去有很多人不知道的黑暗面,令小弟的觀念跟同齡朋友有很大分歧,朋友圈子也是年齡較大的居多,最大的朋友老小弟接近一倍,差不多到退休的年齡,這些經驗有朋友說是不幸的人生,但小弟自己認為是幸運,有些已經不在朋友說小弟是一個無情的人,是小弟可以任意斷絕感情;有些朋友喜歡問小弟意見,相信也是小弟無私念的答案吧?不過也令小弟明白怎樣才是客觀...
    • 支持、反對、相信、懷疑,就不是客觀。
    • 不了解、不尋根、不假設,就不會客觀。
    • 只看現在不看將來,只看表面不看內裡,就不算客觀。
    • 喜、惡、憎、怨等個人感情,就不能客觀。
當然不客觀並不代表主觀,只是不客觀而已。昨日跟媽媽的拍檔及朋友討論時,小弟也是很同意對方的,因為站於他們的立場,小弟也會有差不多的結論,只可借並不是這樣。一樣米養百樣人,意見分歧是常有,對立亦是常見,只要不傷感情就可以了。
說回人天生那方面,小弟的第一次 100% 客觀對事時,及第一次否定自己時開始說起,跟上面分開也是這個原因:
    • 作為中立旁觀者,沒有支持及反對;
    • 為全面了解事情,於是尋根究底;
    • 看到一直看不到/沒有接受/視而不見的事物,否定自己;
    • 發現對與錯之外的其他答案、對抗之外的共存,了解何謂接受;
    • 再次肯定自己
到這裡就會有更多的答案,最簡單的事就是黑跟白、正跟反,人很自然會選擇最簡單的東西,就像 1+1=2,你是不會說 1+1=20/10 的,太複雜了;這樣雖然目標會很清晰,也可提高行動力,但世事並非只有黑白正反的,還有極大部份是灰色地帶,無視是不可能的。
要完全客觀是很難,但至小不要只反抗,至少要接受反對的存在及其內容,更不要盲支持,至小要看看對手是中立、左派還是右派。
否定自我是一種最容易接受事物的方法,只是要否定自我是很困難的。人總是要找東西去接受的,最簡單就是接受自己;當不能接受自己是,就自然會接受自身以外的東西,甚至是一直不能接受的事物也可能會接受。
小弟是一向中立的,是沒有支持及反對那種,沒有提問就沒有回應那種,所以也不算是客觀或主觀。小弟於舊公司維他奶時,可以說是打工皇帝,一個月上班不足20天,對上師說粗口等也不會被解僱,這是那些所謂經理的私慾,跟小弟站於公司立場的言論及行動,所做成的結果。
其實這種性格想來是天生的,加上成長的環境及經歷,令小弟是一個不會為金錢名利這些東西賣名的人。小弟的上師永遠是最頭痛的人,相信現任老闆們也有同感吧~~哈哈哈...如不是的話就請留個言吧(呵呵呵)
小弟也很高興只到中五就沒有讀書,見現在的所係大專或大學生,只會搬書本出來,完全忽略實際經驗的現實性,沒有知識是很為難,但經驗不足也是沒用的,現實跟書本內容永遠有差距;前陣子於新聞谷中跟網友討論電工問題,小弟只有經驗,一個有A牌而沒有經驗,一個有A牌亦有經驗,結果可想而知,A牌加經驗再加上經驗,把只有A牌的壓下去,其實那次不太高興,因為這不是想要的結果,所以一直也沒有在此提過,小弟沒有讀過相關課程,只是搬出實際遇過的問題來討論,以求吸知識,但只有A版的卻不正面回答,多次回避,令A牌加經驗出來指正,結果我們三個人於那谷內消失了一段時間沒有再出現。
這件事帶出甚麼其實很簡單,也不說了~

[瀬戸の手記] 又入手~

小弟新增了一個類別『瀬戸の世界』,把一些小弟的感言放進去,這些通常是一些個人言論,或是一些生活上遇到的事情的看法等等。
其實一直都有寫這些的,不過沒有分類出來,但突然發現已有不了文章了,所以就歸納出來而已。舊有的也收進這個類別了,有興趣可以看看。



今次入手的是一個 PS3 的 Remote Control,入手的原因是因為小弟的遊戲手制是放於抽屜中,如果看電影或只是執行某些程序(如 Folding@Home, Online Store 等),要拿出手制來是很麻煩的說,而且用 Remote Control 來看電影比起用手制來得方便。

DSC00618 DSC00619 DSC00620
大小跟 XB360 的差不多。
而在的影音娛樂架,有如黑白無常~

兩台主機跟搖控器的連接性都得高,無論小弟向那個方向,一樣可以控制自如。須注意的是 Sony 的搖控器會佔用一個控制連接埠,不過共有七個連接埠之多,這不成甚麼問題吧。預設為第七(最後)連接埠。



今個月的工作再創新高,一個月有三十二隻船,單日紀錄也破了,一日六隻,希望這個紀錄還會有突破的一天,始終人不單要向前看,還要看得遠~



遊戲並沒有甚麼進展,所以就不說了~~



媽媽的餐廳終於在昨天正式接手了,第一天雖然未上手,不過沒有人是天生懂事的,所有東西都雖要時間,不過對媽媽的能力有絕對信心,只是擔心她的健康吧了~
不過有一個能幹及有經驗的拍檔也沒有甚麼要擔心就是了;而伙計也很好,幫手做了很多東東,實在難得,在現今要找為公司著想而又能幹的人材是很難的!
說到這個拍擋,他是一個帶有強烈傳統思想、圍村人思想的人,但他亦是一個很好的人,一件事還一件事,這邊跟你吵得面紅耳熱,那邊又可以談笑風生,絕對是性情中人~也算是一個值得信任的人。