[瀬戸の手記] 『夕陽無限好,只是近黃昏』 - 引申:雲端的重要性 -


辛苦找來的很多資料,花了不少時間效對,日以繼夜地修正,結果……
HDD突然……沉默了!!
IMAG0119 這是 2010 年 4 月 9 日,夕陽西照之時所發生的事。
小弟很高興地把剛收集好的 2007 年一系列的 Image Songs CD 整理時,『啪唰』的聲音突然傳入耳中,然後從電腦傳來了慢板『噠、噠、噠』的 HDD 聲音,接著便當機了!
重啟後,一個最重要的 HDD 讀寫失敗,另一個則有輕微的讀寫障礙。
這兩個 HDD 就是數年前購入的 Samsung 500GB。
兩個同型號同時間出現問題,証明不是小弟的問題,而是 HDD 本身的問題了。
幸運的是,其中一個常保持在 60%-70% 使用率,損失的只有兩個檔案。但另一個……使用率超過 85% 就真的沉沒了!!!
早兩天曾經重新組織過 PC 裡四個 HDD 的 Data Flow Structure,把 eMule 和 BT 的重責只指向一隻 HDD,而其他三隻只供日常作業之用;也為了改善空間不足的問題,曾作大量的資料讀寫和刪除行為。
相信就是這樣,原本已經不濟的韓貨在連番過勞後,突然死了!!!


還能撐多一下子的那個 HDD,成功把資料複製出來了,幸運地只損失了兩個檔案。
而成了沉默戰艦的 HDD 中,雖然資料非常多,還有很多預備好和製作修正中的作業,不過都是些頗熱門的(詳見前一編),可以用時間收集回來,不一定要花錢到維修公司取回資料。但是,一次過損失了 500GB x 2 的空間卻必須填補,購置新的 HDD 已是必然之事了。
在非常失落、沮喪、煩悶、枯燥、失眠等等的心情下,考慮了各方面的資訊(from Internet and 禮禮)後,決定棄艦!
『夕陽無限好,只是近黃昏』,小弟當時深深地體會了這句話的精髓……

IMAG0117 2010 年 4 月 10 日,下午二時左右,在配合小弟心情而灑下雨粉的天空下,小弟與禮禮在 SSP 購入一隻 WD 的 1.5TB HDD。
雖然 1.5TB x 1 大於 500GB x 2,但還是沒法撫慰心靈的創痛……
『心のトモ』就是靈藥了!禮禮冒著雨出來,除了資助了小弟,還請了小弟一頓午餐,這不是『心のトモ』是甚麼!
心情就此被修理過後,便回家為這新的戰艦進行啟航儀式,並佈署戰略!


IMAG0118 同日回到家後,馬上把新的 WD 1.5TB HDD 裝備好了。
小弟的機體是自家組裝的『SOHO 裸族水冷自組機體』!
這名字是剛剛想到的,很有氣勢吧!下編來個寫真集吧~~
(關於這個 SOHO,可參考 SOHO Design – Day 
1 2 3
原本是四個齊齊整整的,現在圓桌缺一腳,有點空虛……
這個新的 HDD,會兼具 Storage(long and short term)和 影音作業的資料處理。
C: Drive 仍然是自顧自運作的 WD 1TB 的 Windows 7 系統用專區。
而最古舊也是最賣力的 Maxtor Diamondmax 10 300GB 則在短期內堅負起 eMule 和 BT 這兩項最大 Data Flow 的作業,也就是跟之前沒有太大的分別。

其實早在大約兩三年前左右吧,也一度連續損毀了兩隻 HDD。
這次也是,在上年尾時已知道這兩隻 HDD 必須盡快替換,可是在沒有找到一份正常安定的工作前,也不能動用太多金錢,結果只買了一隻 1TB 的 Hitachi HDD 來取締 DVD Backup。
之後在年初,剩著 Windows 7 的氣勢,把快要斷氣的 C: Drive 換成 WD 的 1GB HDD,可是卻避不過這次韓軍的兩面埋伏。這也只能怪小弟資源不足之故了 >.<
於是,過去兩天的心情如下……
咦咦! 壞了!? 資料呢? 死一死 算了… 修理費 太貴了吧! 神啊! 心の トモよ!

!壞了!?資料呢?死一死算了…修理費太貴了吧!神啊!心のトモよ!

~~~~~~~~~~~~~~~~ 引申:雲端的重要性 ~~~~~~~~~~~~~~~~
5322145_1d473fe5371193906de3cf7a9648ad27[1] 5322145_a04d9696afa9124b1e292a28983c9027[1]
這些是甚麼?
其實這些是小弟存放/分享於 
TwitterPlurk 這一類 mini blog 上的東西。
就因為有了這些小 memo,令小弟修復、重新收集、製作修訂損失了的資料,以及重整電腦資料架構上提供了不少協助。
這些 mini blog 在使用上非常方便,只要可以連線到網絡,手提電話、電腦也可以簡單地發佈、回應、PM。
而且比起大家最常用的 Facebook,更加安全、簡潔。
像小弟一樣,當備忘錄來使用也十分有用。

p.s. 從這一編開始,小弟會用『微軟正黑體』發佈。
發佈留言

此網誌的熱門文章

iOS娘 製作過程 (iOS Girl Drawing Process)

如何練習繪畫角色 (How to practice drawing character) Part 1

[瀬戸のテーマ] HTC Sensation 之 S-off + Root 簡單步驟